纪检举报 84906029投资服务 84906611

当前位置: 首页>新闻>专题回顾>网络中国节>网络中国节 · 春节

【网络中国节·春节】以薪留人 以心待人 留岗职工春节不返乡

发布日期: 2021-02-10     
  • |
  • |
  • |
  • |
  •   近期,境外新冠肺炎疫情持续扩散蔓延,我国多地接连出现局部聚集性疫情和零星散发病例。提倡春节假期非必要不流动,有利于减少疫情传播风险,保障人民群众生命安全和身体健康。天津港保税区企业天津金发新材料有限公司积极响应政府倡议,第一时间出台鼓励员工就地过年的相关措施,该公司T10分厂厂长许跃占就是留津过年的其中一员,为员工起到表率作用,虽不能与远在老家河南洛阳的父母团聚,但他认为,留津过年对全国的疫情防控既是一种贡献也是一种响应。

      响应号召

      今年39岁的许跃占来津工作已经10个年头,负责天津金发新材料有限公司T10分厂的一线管理工作。许跃占有一个温馨的家庭,两个儿子聪明伶俐在津上学,妻子陪伴身边相夫教子,目前一家人住在金发公寓其乐融融。“我父母都70多了,在河南洛阳老家生活,往年我都是回家陪老人过年,今年响应政府倡议就地过年,不回去了。”谈起春节不能回老家看望年迈的双亲,许跃占语气平静,他觉得国家有倡议,防控有需要,选择就地过年是对疫情防控的一种支持,并且他管理的4个班组均有就地过年的外地员工,作为厂长不仅要做好表率,更要陪大家在津过个不一样的团圆年。“不回去过年的事我跟父母说了,老人很支持我的做法,安慰我说哥哥能照顾好他们俩,让我和老婆孩子安心在津过年,不用担心他们。”说到这,许跃占的眼眶湿润了。

      暖心福利

      “我们公司今年有几百名外地员工就地过年,我负责的厂区就有三四十人不回老家,公司给大家准备了各种暖心福利,就地过年同样乐呵。”许跃占告诉记者,公司为就地过年的外地员工准备了1200元留守奖,加上天津市“留岗红包”300元,留津过年员工每人保底能拿到1500元,并且公司还给每人准备了500元购物卡和红包奖励。此外,针对今年外地员工留津过年的特殊情况,为充分保障留津员工福利,公司还制定了轮休制,员工可自愿选择春节期间是否加班,公司会按照国家相关政策给加班员工发放三倍工资,这样一来,想休息和想挣钱的员工都能满足。

      生活保障

      “除了工资待遇有保障外,公司还想方设法在春节期间丰富留津员工的业余生活。”说到这,许跃占不禁露出满意的笑容,他告诉记者,员工们都住在金发公寓,春节期间公寓为所有留津员工提供免费的一日三餐,并且会在大年三十至正月初二期间,分批组织员工聚餐,每桌16个菜的标准足够丰盛。此外,公寓开放活动室,里面有乒乓球、羽毛球、台球、健身器等设施供员工休闲娱乐,员工还能在观影室看春晚,保证留津员工吃的好有的玩。

      留津过年

      许跃占管理的T10分厂共有四个班组,员工来自五湖四海,其中一些员工的老家正是目前出现疫情的地区。起初,个别员工因无法回家过年,会有一些小情绪,许跃占耐心地给员工讲解目前国家的防疫要求以及公司给留津员工的各种福利。“春节不能和家人团聚的心情我能理解,但也要为家人考虑,返程途中存在一定风险,一旦把病毒带回家,对家人、对社会都是不负责任的……”许跃占晓之以理动之以情。经过一番开导,大家的小情绪也都烟消云散,踏踏实实留津过年。

      为了留津过年,许跃占还特地添置了一件新家当——一张大餐桌。谈起春节假期怎么过,许跃占的想法很简单,他要和班组员工好好聚聚,还要和天南海北的留守同事也聚一聚。“大家各做一道拿手菜,凑在一起就是一桌丰盛的宴席,虽然今年不回老家过年,但我相信在这个大家庭里,大家同样能过一个欢乐祥和年。”许跃占憧憬着即将到来的春节,露出喜悦的笑容,他告诉记者,大年初一,他会和父母视频拜年,按照他家习俗,会让两个孩子给爷爷奶奶磕头拜年,他特别期待这一天快点到来……

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&oldnodeid=&oldnewid=&oldcontentid=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=bsqgwh_check&check_checkdate=2021/2/10 16:51:03&check_reasons=&translatecontenttype=ReferenceContent

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号