政务服务热线 12345

当前位置: 首页>新闻>保税区要闻>投资动态

天津港保税区在全市首创企业开办场景式“智慧秒批”

发布日期: 2021-08-03      来源:保税区管委会办公室
  • |
  • |
  • |
  • |
  •   近日,随着天津自贸试验区达望物流有限公司和天津耀太贸易有限公司申请人在天津港保税区办事大厅设置的智慧商事服务自助一体机上顺利领取到营业执照,标志着企业设立登记在天津港保税区实现“秒批”。“智慧秒批”服务是保税区深入贯彻落实天津市《加快推进新时代滨海新区高质量发展的意见》以及“一制三化”审批制度改革实施方案,进一步提升区域营商环境的实际体现。

      企业受益

      记者在现场看到,这台崭新的智慧商事服务自助一体机设有扫描入口、打印出口、身份证感应区、条码扫描区等功能区域。“从名称申请、注册登记事项填报,再到电子签名,十来分钟营业执照就打印出来了,全程不需要签任何纸质材料,真的很便捷。”天津信至嘉商务秘书有限公司职员丛女士表示,公司主要为企业提供商务服务,这几天她已经体验了“智慧秒批”服务的便利,不禁为保税区推出的又一促进企业开办便利化的创新举措竖起大拇指。

      创新服务

      据保税区市场监管局市场主体许可科科长王晓东介绍,保税区“智慧秒批”服务充分体现了本市近年来商事制度改革成果。它最大优势就是审批速度快,保税区市场监管局运用“互联网+”的思维,创新企业登记工作服务模式,通过名称、住所、经营范围、人员身份等智能核验,推行企业设立登记场景式智慧审批服务。从前期立项到“智慧秒批”服务的实际应用,历时半年时间,期间市场局做了大量的前期调研、数据分析和系统规划工作,为项目落地奠定了坚实基础。

      三大亮点

      王晓东告诉记者,“智慧秒批”服务主要有三大亮点。首先是在全市首创企业开办场景式“智慧秒批”。该业务依托智慧商事服务自助一体机与管理系统的软硬件结合,以及注册地址的双向校验,在全市率先推出企业开办场景式“智慧秒批”。该服务以保税区“十四五”规划重点战略发展行业为依托,将物流、进出口贸易两个门类作为切入点,选取其中不涉及前置审批及部分后置许可的规范化经营范围条目组成若干经营范围“套餐”供企业选择,系统可直接“秒批”通过。

      智能自助

      其次是智能自助“一机多用”。保税区市场监管局在借鉴其他区域较为成熟的模式基础上,将“智慧秒批”创新升级为“一机多用”,本次所采购的智慧商事服务自助一体机同时具备“自助打印营业执照”、“秒批”及“线上办理其他登记备案业务”三项功能,可实现多项业务同时在这台机器上自助办理,大幅提高了企业登记智能化水平和利用率。

      规范管理

      最后是对集群登记的企业住所规范化管理。商务秘书企业、众创空间、孵化器、平台公司等集群登记地址提供单位将用于集群登记的地址向市场监管部门备案后,市场监管部门统一进行系统信息维护,依托该系统提供的地址与“智慧审批”形成闭环,实现了地址的双向校验。

      一站到底

      天津港保税区依托智慧商事服务自助一体机为企业开办提供了一站到底的用户体验,极大地提高了申请人业务办理效率。申请人通过使用智能工作台,从名称申请、注册登记事项的填报、电子签名,再到营业执照打印,所有流程一站式完成,立等可取,进一步提升了市场主体开办效率和便利化、智能化水平。

      “智慧秒批”项目是天津港保税区在首创政银互联“企业开办+银行开户”“3+1”一体化服务新模式的基础上,推出的又一个促进企业开办便利化的创新举措。下一步,保税区将在扩大“智慧秒批”的行业范围、跨区通办等方面进一步完善和提升智慧商事服务自助一体机服务功能,始终对标国际国内先进水平,努力打造一流的营商环境,以更大力度为各类市场主体投资兴业创造良好氛围,让更多的投资者体会到“保税效率”和“自贸速度”。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&oldnodeid=&oldnewid=&oldcontentid=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=bsqgwh_check&check_checkdate=2021/8/3 22:35:35&check_reasons=&TranslateContentType=ReferenceContent

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号