纪检举报 84906029投资服务 84906611

当前位置: 首页>新闻>保税区要闻>投资动态

天津港保税区打造有温度的国际一流营商环境

发布日期: 2021-05-17     
  • |
  • |
  • |
  • |
  •   编者按

      2020年是极不平凡的一年,对于众多企业来讲也是极困难的一年,越是困难的环境越能凸显保税区营商环境的“温度”。新冠疫情发生以来,保税区迅速出台了一系列税费减免、资金保障、用工保障等硬核措施,进一步稳定发展预期、稳定企业投资运营信心。优化营商环境看似内容繁多,其实大道至简,那就是真抓实干。建设一流政务环境、法治环境、市场环境、城市环境,都需要在一个个项目推进、一次次群众办事、一幕幕生活场景中具体化、实践化,真正实现人人都是营商环境,将“我就是保税区”的理念深入人心,提升软硬件环境,为保税区高质量发展提供有力保障。

      回顾2020年,天津港保税区GDP增长11.3%、商品销售额增长36.7%,增速全市第一;工业产值、固定资产投资、一般预算收入、区级税收、内资到位额等主要指标全市名列前茅。

      航空产业产值占全市90%以上,成为天津的品牌“名片”;

      以吉旗物联、百世优货为代表的网络货运税收增幅413%,拉动物流业收入增长30.6%,成为新经济领域的“一枝独秀”;

      跨境电商总单量和总交易额占全市70%,领先地位稳固;

      贸易业总量占全市20%,位居第一。

      这些优异成绩取得的背后离不开保税区营商环境的不断完善优化。2020年,疫情防控紧张艰险,国际环境错综复杂,各行各业都经历了“寒冬”的考验,企业经营面临前所未有的严峻挑战,而良好的营商环境则是企业走出困境的关键。

      营商环境好不好 企业最有发言权

    PPG航空材料(天津)有限公司

      PPG航空材料(天津)有限公司入驻保税区十年,作为海关特殊监管区内企业,得到了保税区管委会的大力支持,同时也见证了保税区的发展。

      美国PPG公司始建于1883年,是全球领先的涂料和特种材料供应商。PPG航空材料(天津)有限公司于2011年在天津港保税区成立,是国内主要飞机及维修服务商,主要为空中客车、中国航空工业集团有限公司,天津波音复合材料有限公司等提供进口航空油漆。由于客户需求的专业特殊性,航空类油漆产品,一部分原材料按照有关要求,需要申领相关的购买备案证明。PPG公司一直使用的备案证明有效期为1个月,需要逐月办理,不便于操作和管理,难以满足航空企业客户日益增长的订单需求,也影响货物交付期限。航空油漆作为全球航空产业整体供货的关键物料,会影响整个飞机制造和维修的产品供应链,特别是疫情以来,加剧了原材料供应链的困难,PPG公司生产经营情况更加严峻。

      为此,PPG公司找到保税区管委会说明情况,航产中心马上沟通办公室法制办,在管委会的帮助下,滨海新区相关部门经过调研,很快发放了有效期为半年并多次有效的备案证明,帮助企业解决了这个难题,极大简化了进口申请工作,使企业真正感受到保税区政府秉承的“企业第一、服务第一、效率第一”的宗旨,“保税区管委会给我们企业带来了实实在在的帮助和温暖”。


    北京倍舒特科技发展有限公司

      面对百舸争流的区域竞争,必须坚持“共同缔造”理念。北京倍舒特科技发展有限公司,1994年成立,总部在北京,位列全国十大卫生用品企业。2019年,该公司正式启动上市准备工作,为此从疏解总部职能、提升研发能力、提高产品产能等角度考虑,倍舒特启动了总部职能及自营工厂转移天津的计划,决定落户空港签订投资合作协议。2020年年初恰逢疫情暴发,倍舒特根据产业特点和疫情防控需要,转产消毒湿巾和医用口罩。

      由于消毒湿巾订单需求增大,倍舒特公司向保税区管委会、防疫指挥部提出尽快复工的需求。在管委会领导和相关人员的大力支持下,天津代工厂于2月19日正式复工,抓紧生产防疫物资,满足市场需求。“感谢管委会,让企业感受到了政府的温暖,我们诚挚捐赠消毒巾等自产防疫物资,尽一份绵薄之力。”在感谢信中,倍舒特公司这样写到。

      目前,倍舒特公司产研智能制造基地已在空港经济区落成,首批4条国际先进生产线已经到位并开始试生产,预计2021年8月前项目全部建成,将打造成为中国北方卫生用品行业示范基地。

      2021年,保税区将全面实施“开放兴区”战略,积极承接北京非首都功能疏解,主动服务京津冀协同发展重大国家战略,继续深化园区体制机制建设,通过各方面的努力着力优化园区营商环境,打造京津冀协同发展的模范样板。全年承接非首都功能项目力争达到450个;加快推进临港综合保税区等载体建设;聚焦龙头企业和总部经济,开展精准招商;推动京津冀审批“跨省通办”。

    捷尔杰(天津)设备有限公司

      “逆势扩产”成为美资背景的JLG(捷尔杰)全球疫情暴发当口下的关键词。“由于疫情造成出口销售停滞,成品车无法正常发货,公司仓储空间严重不足,保税区管委会在了解到我们的实际困难后,牵头为公司解决了拥有9000平方米存储空间的经一路地块,解了燃眉之急,现已为我司节约成本超240万元。”捷尔杰(天津)设备有限公司隶属美国财富500强捷尔杰工业公司。克服疫情困难后,JLG在风险中紧抓机遇,增加投资力度在空港经济区建设全新智能工厂项目二期,保税区管委会领导高度重视,给予项目最大的支持和帮助,2021年2月5日二期智能工厂顺利交付,真正实现“逆势扩产”。

      久益环球(天津)装备制造有限公司

      “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”,只有了解企业的真正痛点并且主动求变、合作双赢,才能促进政府服务能力提升。保税区内企业久益环球(天津)装备制造有限公司在疫情期间出口订单非常可观,但梭车产品的出口许可证问题一直无法根本解决,企业面临合同违约、丧失订单的风险。保税区管委会获知企业困难后,高度重视,积极协调商务部和海关总署,以最短的时间解决了梭车出口难的问题。“政府如此有力的支持,给我们拓展国际市场增强了极大的信心,仅2021年1月份,公司就出口梭车金额达290万美元”。

      “保税区为企业设身处地着想,脚踏实地给予我们支持和帮助,就是以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势最好的诠释。”这是企业给出的“买家评价”,最真实的,也最提气!

      营商环境是生态系统 也是生产力

      管中窥豹,通过这些实际的企业案例可知优化营商环境改革必须敢于刀刃向内、自我革命,真正做到企业所需、群众所盼。

      2021新春伊始,凭借优越的交通区位优势以及优质的营商环境,天津港保税区成功举行了两次集中签约。DHL北方运营中心项目、医百科技区域总部和数据采集结算中心项目、北京通惠金桥资本管理股份有限公司系列项目、中唯国际卫矛醇研发生产基地项目、光大控股基金项目、立业集团大宗贸易项目等32个重点项目落户保税区。涉及高端装备制造、生物医药、新经济新金融、大宗贸易等多个产业领域,签约投资总额达200亿元。

      三十而立 未来可期

      大争之世,非优即汰;转型之时,不进则退。优化营商环境是一场关乎全局、影响深远的攻坚战、持久战。2021年1月29日,天津港保税区举办了一场别开生面的“向企业家汇报”进一步优化营商环境工作会议,现场发布了《保税区全面提升企业服务水平暨“向企业家汇报”工作方案》。保税区党委书记、管委会主任洪世聪表示,2021年,将保税区建设成为中国北方乃至全国营商环境最好、投资吸引力最强、企业满意度最高的经济区域。

      保税区30年发展取得了巨大成就,也具备了向更高水平、更高质量营商环境发起冲击的基础和条件。保税区要找准“参照系”,主动对标上海、深圳、广州等先进区域,以之为镜、为鉴、为师。着力在体制机制、政策功能、招商引资等方面下功夫,营造国际一流营商环境,一如既往为实体经济和各类企业发展,提供最有力度、最有温度、最有精度的服务。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&oldnodeid=&oldnewid=&oldcontentid=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=bsqgwh_check&check_checkdate=2021/5/17 19:03:21&check_reasons=&TranslateContentType=ReferenceContent

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号