纪检举报 84906029投资服务 84906611

当前位置: 首页>新闻>保税区要闻>投资动态

保税区企业海油工程牵头总包,施工难度最大、工艺最复杂、风险最高
中国最大LNG接收站第三座20万立方米储罐成功升顶

发布日期: 2021-04-21      来源:海油工程
  • |
  • |
  • |
  • |
  •   储罐拱顶重约900吨,拱顶结构跨度长达86.84米,拱顶升标高60.255米,气压顶升作业历时3小时10分钟......近日,由天津港保税区企业海洋石油工程股份有限公司(以下简称“海油工程”)牵头总包的我国最大LNG接收站唐山LNG项目一阶段工程第3座20万立方米储罐升顶作业圆满完成,标志着该LNG接收站距离实现按期投产供气目标又迈出坚实的一步。

      攻坚克难

      据了解,气压升顶是大型LNG储罐安装施工中难度最大、工艺最复杂、风险最高的工程节点之一。作业开始前,海油工程组建了专家团队,反复研究方案,采用分散式平衡系统进行施工,24套平衡钢丝绳迂回对称穿拉,有效控制拱顶上升过程中的周向和水平位移,保证各项指标在规范要求内。同时,项目团队仔细核验现场人、材、机到位情况,认真落实气压顶升前人员分工情况,确保严格按照分工表执行,并通过明确责任分工,做好“消项”工作,确保万无一失。

      智能系统

      在进行升顶作业时,现场各专业人员密切配合,利用平衡系统、密封系统、鼓风机系统等,依靠空气浮力将储罐拱顶和铝吊顶顺利提升到安装标高位置。为确保升顶过程中施工安全、质量一直处于高标准受控状态,该项目还应用了一整套储罐姿态智能监控系统,不仅为气压顶升作业提供了数字化支持,还为后续数据分析提供了有力技术支撑。

      重点工程

      据介绍,唐山LNG项目是国家天然气产供储运体系重点工程,项目全部建成投产后,高峰最大气化外输能力可达1.6亿立方米/天,在优化京津冀地区能源结构、增强华北地区冬季调峰供气能力、保障华北地区供气安全和改善环境质量方面都具有重要意义。记者在采访中了解到,该项目由海油工程牵头,联合中海油石化工程有限公司、中海石油气电集团有限责任公司技术研发中心组成三方联合体,以竞标方式完成EMPC(设计、管理、采购、施工)总包,这也奠定了中国海油在国内LNG工程建设领域的领先地位。

      “十三五”期间,海油工程积极践行绿色发展理念,强化LNG工程技术和总包能力建设,累计承揽天津LNG、浙江LNG、漳州LNG等22个LNG项目,承揽的LNG储罐数量占国内行业在建数量50%以上,LNG工程建设品牌已现雏形,并形成了单罐从3万立方米到22万立方米、接收站规模从600万吨/年到2000万吨/年的LNG工程EMPC总包能力。未来,海油工程将继续强化自身核心竞争力,努力为天津港保税区打造海工高端装备和设施制造领航区助力,为加快我国天然气产供储销体系建设和能源结构优化增添新动能。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&oldnodeid=&oldnewid=&oldcontentid=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=bsqgwh_check&check_checkdate=2021/4/21 19:09:47&check_reasons=&translatecontenttype=ReferenceContent

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号