政务服务热线 12345

当前位置: 首页>新闻>保税区要闻>区域聚焦

天津高科技中小企业的“膜”法力量

发布日期: 2021-10-22      来源:保税区管委会办公室
  • |
  • |
  • |
  • |
  •   近日,在第六届“创客中国”天津市中小企业创新创业大赛决赛颁奖仪式暨投融资对接会上,天津港保税区企业天津海之凰科技有限公司(以下简称“海之凰科技”)的“MABR技术及在水环境治理中的应用项目”荣获决赛一等奖。据悉,此项目已被推荐至“创客中国”全国总决赛备选名单,海之凰科技有机会代表天津区域与来自全国的优质创业项目同台竞技,角逐国赛最高荣誉。


      技术

      党的十九届五中全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。良好的生态环境是最普惠的民生福祉。“膜”分离技术是一种新型分离技术,因其高效率、低能耗和无二次污染等特点,广泛应用于海水淡化、污水处理以及食品、医药等众多领域,已发展成了横跨材料、环保和能源等领域的高新技术和战略性新兴产业。本次海之凰科技荣获一等奖的“MABR技术及在水环境治理中的应用项目”,便是一种有机地融合了气体分离膜技术与生物膜法水处理技术的新型污水处理技术。

    河道治理项目资料图片

      优势

      海之凰科技是一家面向全球水处理市场,为客户提供创新膜技术产品与应用的高新技术企业。海之凰科技总经理张伦梁向记者介绍,海之凰科技自主研发的HZH-MABR膜曝气生物膜反应器(也称EHBR,强化耦合生物膜反应器),是将气体分离膜技术与生物膜法水处理技术有机地融合的一种人工强化的生态型水处理技术,有助于受污染水体形成一个具备良好自净化功能的生态系统,与常规水处理技术相比,在技术、施工、运维以及节能、环保、长效、成本等方面具有明显的优势,曾荣获“天津市重点新产品”称号。

      首家

      多年来,海之凰科技专注于污水处理和水生态修复,是国际首家将EHBR技术成功应用于河湖水体净化领域的企业,并首家备案公布了EHBR产品企业标准,成功应用于河道湖泊水体净化与水质提升、城镇和农村污水处理、污水厂提标改造、人工湿地强化、以及有机工业废水处理等领域。现已在国内外实施了百余项水处理工程项目。

    河道治理项目资料图片

      专利

      据了解,自2020年8月起,海之凰科技作为起草单位之一,按照计划开展《多孔疏水膜、分离膜的疏水性能测试方法》国家标准的制定工作。截至目前,海之凰科技已拥有国家专利技术四十一项,其中MABR(EHBR)技术已获得相关授权专利三十多项,并已申报多项国际专利。

      瞪羚

      前不久,海之凰科技还入选了2021年天津市首批瞪羚企业。“入选瞪羚企业我们感到非常高兴。今后,公司将继续坚定自主研发、持续创新,专注污水处理和水环境综合治理,聚焦技术与产品创新应用,推进污水净化的低碳、绿色可持续发展。”张伦梁表示。

    河道治理项目资料图片

      近年来,天津港保税区紧紧围绕“打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地”要求,落实滨海新区科技创新三年行动计划。同时,不断健全“雏鹰-瞪羚-领军”企业培育机制,培育一批具有国际竞争力的创新领军企业和高成长性的科技型中小企业,实现高新技术企业数量不断增长,以科技创新推动绿色发展,为建设美丽“滨城”添砖加瓦。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&oldnodeid=&oldnewid=&oldcontentid=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=bsqgwh_check&check_checkdate=2021/10/22 18:39:42&check_reasons=

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号