政务服务热线 12345

当前位置: 首页>新闻>保税区要闻>区域聚焦

【疫情防控】“天津温度” 空港医院定点救治工作周年记

发布日期: 2021-10-21      来源:保税区管委会办公室
  • |
  • |
  • |
  • |
  •   累计完成入境筛查疑似患者3000余人,累计完成多学科会诊50余次,收到感谢信近千封……为扎实做好“外防输入”工作,落实“铁桶般无缝管道式”管理要求,2020年10月,天津医科大学总医院空港医院(以下简称“空港医院”)被天津市疫情防控指挥部确定为“经我市口岸入境人员隔离期内医疗救治定点医院”,承担起全市入境人员的新冠筛查和医疗救治工作。一年来,空港医院全体干部职工拿出最严要求和最佳状态,精准科学施策,优化保障服务,取得院内医、护、患零交叉感染的优异成绩,构筑起防输入防反弹的牢固防线。

    ▲确定为定点医院后,医院开始进行筹备工作。

    ▲成为定点医院后转运病人

      组建战斗先锋队

      时间回到2020年10月,空港医院成立了由发热门诊团队、隔离病房团队、重症病房团队、护理团队、医技团队和专家团队组成的战斗先锋队,全面承接从国际航班、集中隔离点、海河医院、入境船舶和居家隔离人群中转来的有新冠筛查和就医需求的患者,涉及病种几乎涵盖了现代临床医学的所有专业门类。患者中,既有刚满月的婴儿,也有九十多岁的老人,病情既有一般轻症患者,也有植物人状态和生命垂危患者,既有指征明确的单一病种,也有需要全市专家多学科会诊的疑难病症。

    ▲医技团队

    ▲“红区”工作

      圆满完成各种诊治工作

      诊疗过程中,空港医院根据疫情防控的实时变化不断更新防控指南,提升风险应急能力,同时充分发挥多学科协作优势,由专家团队带领各医疗队进行全程监控管理。医疗队员除了承担日常筛查和治疗工作,还要协调解决入境患者的各种需求,诸如生活物品的供给、家人和单位的联系、隔离点的衔接等。在压力和困难面前,空港医院全体医疗队员时刻带着“天津感情、天津温度”面对每一位接诊患者,他们圆满完成各种疑、难、险、重病例的诊治工作,包括罕见的新冠肺炎合并急性淋巴细胞白血病、急性脊髓炎、吉兰巴雷综合症、罕见基孔肯雅病毒感染等。累计完成多学科会诊50余次,有创操作39例,紧急抢救20余人次,手术10余台。

    ▲专家会诊

    ▲专家团队

      扛责在肩  勇挑重担

      面对严峻的疫情形势,空港医院全体医护人员扛责在肩、勇挑重担,用自己的实际行动生动诠释了一名医护人员的奉献精神和本色。他们中有老人突发疾病去世,无法床前尽孝仍坚守“红区”的护士;有爱人长年出差在外,只能将幼小的孩子寄托他人看护的大夫;还有将婚期一拖再拖的医护人员……广大医护人员长期处于“红区-隔离-红区”的封闭管理状态,几乎与社会脱节,早已身心俱疲,很多人需要长期服用睡眠药物。但即便有再多困难,他们依旧坚守一线,不辜负党和人民对空港医院的信任和期望。针对这些情况,空港医院党委不断完善工作机制,切实解决一线医务人员的后顾之忧,做好一线“战士”的坚强后盾。

    ▲准备进“红区”

    ▲“红区”接诊危重症病人


      崇高敬意  衷心感谢

      全体医护人员无微不至的照顾,使患者们充分感受到祖国大家庭的温暖和天津人民的关怀,欧洲各国侨领代表、英国华人旅游业协会专门给空港医院发来感谢信,对医护人员的精心治疗和细心呵护致以崇高敬意和衷心感谢。截至目前,空港医院收到患者感谢信近千封。

    ▲上岗培训

    ▲战斗先锋队代表

      一年来,在天津港保税区党委、管委会和医大总医院的坚强领导下,空港医院党委始终坚持压紧压实疫情防控的政治责任和工作责任,统筹调度资源、密切协调配合、形成阻击合力,确保疫情防控各项工作有力有序有效推进。作为外防输入的主力军、先锋队,空港医院获得多个集体和个人荣誉,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献倾心之力。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&oldcontentid=&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=bsqgwh_check&Check_CheckDate=2021/10/21 18:39:07&Check_Reasons=

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号