政务服务热线 12345

当前位置: 首页>新闻>保税区要闻>区域聚焦

空客A320机身系统装配项目首架、机翼项目第500架在津交付

发布日期: 2021-09-29      来源:保税区管委会办公室
  • |
  • |
  • |
  • |
  •   9月29日,航空工业与空中客车公司在第十三届中国航展现场召开新闻发布会,共同宣布双方合作的A320机身系统装配项目首架、机翼项目第500架于同日在天津生产现场顺利交付,标志着该项目继2019年在中德两国总理见证下完成签署后,航空工业与空客公司的友好合作实现了持续高质量发展。

      交付仪式

      航空工业副总经理何胜强、总工程师卢广山,天津港保税区党委书记、管委会主任洪世聪,空客中国首席运营官程龙(MichelTRANVAN),中航西飞董事长吴志鹏、总经理宋科璞,以及航空工业民机国合部、中航西飞、中航国际供应链等代表出席了新闻发布会,并共同见证了航空工业与空客天津总装线签署A320机身系统装配项目首架、机翼项目第500架交付证书。

      合作典范

      卢广山在致辞中指出,A320飞机系列项目是中欧航空制造领域合作的典范,是航空工业与空客公司、天津市在国际转包航空合作领域和产业深层拓展的重要项目。A320机翼项目自投产以来,以稳定、优质、准时的交付品质赢得了各方信赖,展现了我国航空工业在国际合作中优秀的项目交付水平。面向未来,航空工业将进一步深化与空客、天津港保税区及广大供应商的合作力度,在互利共赢、互惠互助的基础上,共同为繁荣中欧航空产业合作生态做出贡献。

      重要项目

      A320机身系统装配项目、A320机翼项目是航空工业与空客公司、天津市在国际转包航空合作领域和产业深层拓展的重要项目。其中,A320机翼项目自2009年投产以来,累计实现500架份机翼交付。该项目多年来始终如一的产品品质和交付质量得到了各方的一致认可。基于卓越的交付业绩,该项目在2018年2月完成垂直整合合同签署,航空工业正式成为空客一级供应商,全权管理亚洲区A320机翼项目。

      中国制造

      在A320机翼项目高速率发展的同时,A320机身系统安装项目于2019年9月在中德两国总理见证下完成签署,为该项目的成功合作奠定了坚实基础。2021年6月,该项目在位于天津港保税区的西飞国际天津公司顺利开工。首架机身生产期间,双方团队聚焦目标、精诚合作,克服全球疫情带来的不利影响,在天津港保税区及相关政府部门的大力支持下,按计划目标圆满完成了机身首架的准时交付,实现了A320系列飞机机身的中国制造。

      成功开局

      A320机身系统装配项目首架在天津的成功交付,是继空客A320机翼在天津实现总装之后,又一重大飞机部件本地化配套项目的成功开局,将加快天津建设成为空客亚洲中心和中国重要的航空产业基地的步伐,助力天津打造高质量航空航天产业集群。后续,A320机身系统装配项目、机翼项目将不断提升速率,与空客天津总装生产线速率匹配,促进航空工业与空客公司在A320单通道飞机现有项目上扩大合作规模,积极拓展合作的深度及广度,为全世界民航市场用户创造更多的价值,提供更高质量的产品与服务。

      天津港保税区是滨海新区的核心功能区,也是中国重要的航空产业基地。特别是自2006年空客A320项目落户以来,保税区在国家发改委和航空工业的大力支持下,依托国家发展战略,突出国际合作特色,聚集产业关键环节,大力发展航空制造、航空维修、航空物流和航空服务,聚集了一批有带动力、影响力的重大项目。下一步,保税区将进一步深化合作,以空客在津合作为核心,全面提高A320项目的配套能力,并着力打造航空工业国际航空转包产业园,积极对接空客垂直整合计划,进一步推动机身结构组装配套,大力吸引包括机身及机翼系统、复材、航电等次级供应商来津配套发展,通过拓展领域、实现多赢,打造中国航空产业发展新高地。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&oldnodeid=&oldnewid=&oldcontentid=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=bsqgwh_check&check_checkdate=2021/9/29 19:34:33&check_reasons=

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号