纪检举报 84906029投资服务 84906611

当前位置: 首页>新闻>保税区要闻>区域聚焦

国内首艘破冰气垫船成功交付

发布日期: 2021-05-31     
  • |
  • |
  • |
  • |
  •   日前,伴随轰隆隆的风机声,一座长宽均为10米的破冰气垫船在松花江面上击碎了厚达0.5米的冰壳,这标志着由天津港保税区企业天津精艺新特船舶工程有限公司(以下简称“精艺新特”)负责生产制造的国内首艘破冰气垫船完成内河破冰试验,成功实现交付,精艺新特制造能力已达国际先进水平。

      精艺新特

      精艺新特于2020年落户天津港保税区,作为区内海工装备企业中的“年轻力量”,其成立以来建立了企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,目前已实现高精尖气垫船产业化生产。据悉,此次完成试验的国内首艘破冰气垫平台由哈尔滨工程大学极地工程与装备技术研究团队牵头研发,精艺新特生产制造。

      保障交付

      “气垫船是一种利用表面效应原理,依靠高于大气压的空气在船体与支撑面间形成气垫,促使船体全部或部分脱离支撑面航行的高速船舶,它对重量和精度控制要求是非常严格的。”精艺新特负责人向记者介绍道,为完成此次造船任务,精艺新特团队从“研”出发,先后攻克超薄铝材焊接变形控制、特种铆接连接密封、设备装配多轴精度控制等多项技术难题,最终保障破冰船按时试验并交付。

      研发计划

      记者在采访中了解到,除破冰气垫船项目以外,精艺新特还与哈尔滨工程大学、中国船舶工业集团公司第七〇八研究所、天津大学冰池实验室、国家极地中心、国家海洋技术中心共同参研了国家重点研发计划——海洋环境安全保障重点专项“极地气垫破冰运输平台关键技术研究”。目前,该项目正处设备调试阶段,建成后将搭载“雪龙2号”奔赴北极,助力我国极地科考事业发展。此外,精艺新特在民用产品、公务产品方面也有新的钻研拓展,行业领军品牌效应逐步显现。

      近年来,天津港保税区依靠自身发展优势,加快培育一批专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的海工装备企业。此次,精艺新特成功生产制造国内首艘破冰气垫船对带动保税区海工装备产业高质量发展具有重要意义。未来,保税区将继续做足科技兴海文章,吸引更多海工装备企业在此落户生根,努力打造海工高端装备和设施制造领航区,进而为天津市建设海洋强市贡献“保税力量”。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&oldcontentid=&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=bsqgwh_check&Check_CheckDate=2021/5/31 20:07:39&Check_Reasons=

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号