纪检举报 84906029投资服务 84906611

当前位置: 首页>新闻>保税区要闻>区域聚焦

两艘船舶完成试航!天津新港生产按下“快进键”

发布日期: 2021-02-23     
  • |
  • |
  • |
  • |
  •   双节点,开门红。近日,在位于天津港保税区的天津新港船舶重工有限责任公司(以下简称“天津新港”)码头上,一艘红蓝相间的矿砂船与一艘印有“mercyships.org”的医院船停泊于此,两艘船舶项目组的工作人员正热火朝天地就船东船检试航意见交流探讨,施工人员也在积极对船东船检提出的试航意见进行整改施工。天津新港全员正铆足干劲,力保两艘船舶顺利实现交付任务。

      矿砂船

      据悉,此次完成试航的矿砂船是天津新港为中国矿运有限公司建造的32.5万载重吨矿砂船2号船,该船船长340米、型宽62米、设计吃水21.4米、载重量约325000吨、服务航速14.6节、续航能力25500海里,入级中国船级社(CCS)。此外,该船拥有LNG预留舱,可实现燃油、LNG双燃料驱动;安装有脱硫塔系统,具备将3.5%高硫油经废气清洗后达到排放标准为0.1%硫含量的能力;配备一人驾驶操控系统、应力监测系统、高压岸电系统、智能船舶系统,可保证一名驾驶员值班、装载/航行过程中的船舶安全,有效减少码头靠泊期间废气排放,并具有智能航行、智能能效管理等功能。“项目自开工以来,公司项目组精心策划,各施工部门通力合作、日夜奋战,总结首制船经验,最终创造水下施工周期68天新纪录,同比首制船缩短18天。”该船舶项目组负责人告诉记者。值得一提的是,该船舶试航过程中,所有性能试验均达到设计要求,其中主机CSR工况下,各区域振动、噪声试验结果均明显低于规范要求,航行过程中舒适度较好;实测油耗满足规格要求,经济性能优于同类船舶。

      医院船

      记者采访中了解到,此次同时完成试航任务的医院船是天津新港为美国船东MercyShips公司建造的海上多功能医院船,该船船长174米、型宽28.6米、设计吃水6.15米、设计航速12节,全船拥有277间客/病房、641张床位,集五星级酒店、三级甲等医院综合服务于一体,是当今世界最新型、最先进、最完善、最节能、最环保、最舒适的综合大型海上医疗及教学平台,已入级英国劳氏船级社。据医院船项目组负责人介绍,船舶开工建造后,项目组积极统筹协调,生产组织严格规范,连续突破全回转电力推进装置、医院船污水垃圾处理系统、薄板焊接及变形控制技术等一系列关键零部件和建造工艺技术,使得船舶整体制造达到国内先进水平。“医院船试航期间,在船东、船检的全力配合下,各试验项目有序进行,安全返港航行、耐久力试验、航速试验、全船噪音试验均得到船东一致好评。”医院船项目组负责人说。

      天津新港船舶重工有限责任公司相关负责人表示,2021年是“十四五”开局之年,也是天津新港翻开历史新篇章的一年。今年,天津新港全员将全力以赴完成在建船舶订单,向客户交付高质量船舶,同时发挥好地处天津港保税区的独特地理、政策等优势,充分利用现有资源,建立高效、现代化的生产管理体系和成本管控体系,加强安全、质量“底板”工程建设,努力为天津港保税区推进高质量发展新局面献力,为天津市加快建设“一基地三区”和社会主义现代化大都市展现“天津新港”之为。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&oldnodeid=&oldnewid=&oldcontentid=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=bsqgwh_check&check_checkdate=2021/2/23 18:15:04&check_reasons=

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号