纪检举报 84906029投资服务 84906611

当前位置: 首页>新闻>保税区要闻>区域聚焦

2020年保税区净增126家国家高新技术企业

发布日期: 2021-02-22     
  • |
  • |
  • |
  • |
  •   近日,华能(天津)煤气化发电有限公司(以下简称:“天津IGCC”)首次被国家科技部认定为国家高新技术企业。这份殊荣是对公司在核心自主知识产权、科技成果转化能力、研究开发组织管理水平等方面的肯定与认可,极大激发了公司员工自主创新、自主研发的热情。据悉,2020年天津港保税区净增国家高新技术企业126家,是2019年净增高企数量的2.29倍。


      项目

      据了解,天津IGCC是经国务院批准,华能集团华北分公司所辖中央企业,主要运营中国第一座整体煤气化联合循环(IGCC)项目——华能天津IGCC示范电站。华能天津IGCC示范电站是“绿色煤电”计划首期工程,由我国自主研发、设计、制造、建设并运营,具有完全自主知识产权,先后被列为国家洁净煤发电示范工程、获国家科技进步二等奖,是“863计划”重大课题依托工程和天津市重大工业项目。

      专利

      2020年,天津IGCC示范电站圆满完成“保民生、保供热”任务,各项工作取得较好成效。同时,公司不断推动科技创新工作,共有5项实用新型专利获得国家知识产权局授权,其中3项为企业自主研发,历经两年时间攻关,经过不断试验、改进、最终获得成功。其余2项则是依托中国华能集团有限公司科技项目,通过与华能清洁能源研究院合作完成。经过现场应用,项目的实施有效提升了工业装置自动化、智能化水平,提高了日常维护工作效率,有力推动了公司提质增效。近三年,天津IGCC示范电站始终坚持推进科技创新工作,已累计获得17项实用新型专利,每年为公司带来近2000万元经济效益。

      政策

      2020年是天津港保税区推动科技创新引领区域新动能引育、高质量发展全面起势至关重要的一年。保税区出台了支持科技型企业高质量发展的13条政策措施,形成支持国家高新技术企业、雏鹰企业、瞪羚企业和科技孵育载体发展的专项政策,着力完善科技创新政策环境,打造优良的创新创业生态。

      截至2020年底,天津港保税区累计认定国家高新技术企业433家。首次认定国家高新技术企业,可享受天津市和保税区最高50万元一次性补助及减按15%企业所得税优惠政策,对企业而言,既是一种认可,更是一种激励。下一步,保税区将继续实施高新技术企业倍增计划,深入挖掘优质科技企业资源,对重点企业实行“一企一策”与定制化辅导,完善国家高新技术企业培育库,遴选符合标准的科技型企业入库进行精准培育,为区域产业升级和高质量发展提供有力支撑。【本文图片均由华能(天津)煤气化发电有限公司提供】

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&oldnodeid=&oldnewid=&oldcontentid=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=bsqgwh_check&check_checkdate=2021/2/22 17:05:04&check_reasons=&translatecontenttype=Cut

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号