纪检举报 84906029政务服务热线 12345

当前位置: 首页>党建>党建工作

天津港保税区选派优秀人才助力西部大开发

发布日期: 2021-08-03      来源:保税区管委会办公室
  • |
  • |
  • |
  • |
  •   西部大开发是全面推进社会主义现代化建设的重大战略部署。选派优秀人才到西部地区服务锻炼,是贯彻落实国家战略、支持西部大开发、促进区域协调发展和培养锻炼青年人才而采取的一项重要举措。其中,“博士服务团”已成为人才工作服务党和国家工作大局的一个品牌项目,成为有志青年为党和人民建功立业的重要平台之一。

      服务锻炼任务

      2020年1月,天津港保税区航空物流区管理局副局长阎巍作为第20批天津市“博士服务团成员”,赴广西壮族自治区,挂职广西南宁五象新区建设投资有限责任公司副总经理,同时被抽调兼顾自贸南宁片区管委会协调指导局工作。阎巍圆满完成一年期的服务锻炼任务后,以出色的表现受邀延期服务一年。

      选派优秀人才

      2019年11月初,天津港保税区管委会接到《关于开展博士服务团成员选派工作的通知》,上级部门指定由保税区管委会选派1名从事自贸区相关工作的中青年干部,作为博士服务团成员前往广西壮族自治区进行为期一年的服务锻炼。

      保税区党委、管委会对此极为重视,坚持“按需选派、人岗相宜、重在服务、加强锻炼”原则,经综合对比,选择了既有业务专长又有一定管理经验的复合型领导干部——阎巍。

      阎巍,现任保税区航空物流区管理局副局长,曾在贸发局(法定机构改革前的部门名称)任职,期间,一直从事自贸区相关改革创新工作。曾参与国务院《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》整体内容的起草论证,并参与制定了多项自贸区相关方案。阎巍作为优秀人才到西部地区进行锻炼,充分体现了保税区党委、管委会支持西部建设的政治自觉。

      带头开展工作

      阎巍长期在改革开放一线工作,深刻认识到广西在全国经济发展中的特殊地位以及国家有关重大战略在广西实施的特殊意义,很快熟悉情况、进入角色、履行职责,在兼顾南宁五象新区两个岗位工作的同时,主动承担组团试点全部三个组别任务,同时以“3+2”的模式开展工作。在“西部陆海新通道”、“自贸试验区”、“面向东盟的金融开放门户”等三个国家级开放发展战略任务组中,他着力从政策制定、规划设计、智库建设和资源协调等方面助推自治区重要任务落实和难点问题解决,重点开展七项具体工作。同时,凭借丰富的自贸试验区工作经验,阎巍不仅牵头制订自贸试验区人才政策,还参与自贸片区2021年工作要点制订,并邀请有关专家列入自贸智库。他在自贸工作机制安排、政策创新、试点任务推进等改革关键问题解决和重大项目落实方面积极提策略、出战术、带着干。

      解除后顾之忧

      保税区党建工作部加强选派管理,强化跟踪了解和沟通联系,及时掌握干部思想和工作表现,用心用情做好服务保障,解除选派干部后顾之忧。2020年12月,阎巍服务锻炼期满一年,经上级部门指派,保税区管委会派员赴广西做好“博士服务团”成员考核慰问工作。考核期间,广西壮族自治区组织部门与阎巍挂职各相关单位向考核组提出延期挂职的请求,这既是对阎巍挂职期间工作给予的高度评价和肯定,也是对保税区选派、培养青年干部支持西部大开发工作的充分认可。保税区航空物流区管理局领导班子主动担负起阎巍离津赴桂后的工作任务,并经常打去慰问电话,关心他的生活,全力支持阎巍在广西的工作。

      天津港保税区坚持党建引领和价值导向,积极响应组织号召,接受组织挑选,努力把最优秀、最合适的干部推荐出来,把进一步做好支持西部开发、促进区域发展、锻炼青年人才的选派工作视为一项政治责任来担当、完成好。同时,用好人才培养指挥棒,让想干事的人有机会,能干事的人有舞台,为社会主义现代化强国建设贡献保税力量。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&oldnodeid=&oldnewid=&oldcontentid=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=bsqgwh_check&check_checkdate=2021/8/3 22:30:51&check_reasons=&TranslateContentType=ReferenceContent

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号