政务服务热线 12345

当前位置: 首页>党建>党建工作

关于在保税区机关实施“红色领航 同心共建” 工程的通知

发布日期: 2021-04-30     
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 关于在保税区机关实施“红色领航 同心共建”工程的通知

    机关各直属党组织:

          为认真贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,强化党建引领、聚力服务群众、服务企业发展,为将保税区建设成为宜业宜居国际生态活力新城凝聚强大力量,决定在保税区机关党组织、党员中开展“红色领航、同心共建”工程。现将具体工作通知如下:

          一、总体要求

          以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委、区委、保税区党委部署要求,着眼美丽保税建设目标,发挥机关党组织和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,以企业需求为导向,以群众满意为标准,实现营商环境更优、民生服务更好。 坚持红色领航 。发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,增强党组织政治功能和组织力、战斗力,在强化核心、凝聚力量、共享资源、沟通党群、服务企业、融合社区方面发挥独特优势,推动基层党建“有形覆盖、无处不在,有效覆盖、无所不能”,不断夯实和巩固党执政的基层基础。 坚持同心共建。秉承“大统筹、大服务、

    大党建”的理念,推进社会治理方式由政府单向管理向社会多元治理转变,着眼于联建共赢的目标,围绕组织共建,拓宽工作格局;围绕资源共享,完善服务平台;围绕活动共办,培育共建品牌;围绕事务共商,优化营商环境,让机关党组织、党员成为保税区“二次创业”的坚强战斗堡垒和主力军。

          二、主要任务

          1. 广泛开展 “ 红心领办 ” 活动 。机关各直属党组织要充分发挥党员先锋模范作用,组织全体在职党员干部进入“组织在线”,以“五个一”为有效载体,进入到社区党建红网格,及时收集群众意见诉求,整合资源力量,满足群众现实需求,把服务工作做到群众心坎上,唱响党建好声音,传播正能量,全力打造“共建共治共享”美好家园。

       (1)领办一个微心愿。机关党员干部每月要通过进社区入户门等形式,听取群众声音,主动认领至少 1 个群众“微心愿”。社区党组织、居委会要建立“微心愿”工作台账,帮助机关党员干部做好服务对接,帮助群众满足心愿需求。

       (2)做成一件微实事。机关党员干部要主动做实“微服务”,通过与群众面对面“拉家常”,详细了解群众的职业发展、务工就业、子女就学等情况,为群众面临的问题提供解决办法,至少每半年解决 1 件实事。

       (3)开展一次微服务。在科学分析梳理居民群众需求的基础上,制作“微服务”清单,包括健康咨询、平安托管、便民代理、读报聊天等内容,供居民自主选择,至少每半年提供 1 次服务。

       (4)塑造一个微品牌。将党员开展过的服务内容和活动案例进行总结提炼,每个机关直属党组织至少塑造成 1 个服务品牌,将服务内容项目化常态化长效化。

       (5)汇聚一片微力量。机关党员通过自己开展领办微心愿,影响和带动身边居民群众注册志愿者,进入到红网格,至少带动他们开展 1 次邻里互助或志愿服务。

          2. 广泛开展 “ 红心结对 ” 活动 。每个机关直属党组织要与 2 个企业结成“一对一”服务对子,以“四个一”为有效载体,优化企业服务工作,形成“向企业家汇报”机制,务实解决企业发展问题,显著提高企业获得感,激发共同缔造合力。

       (1)打造一个先进典型。建立机关企业共建的组织体系,推行机关企业党组织结对联动,互相学习,共同提高。机关党组织要主动发挥资源优势和组织优势,选派一名党性强、业务精的同志担任所结对企业的党建工作指导员,帮助指导非公企业党组织打造成为典型。

       (2)培养一支骨干队伍。机关直属党组织要协助企业党组织抓好党员与生产经营骨干的培养,通过开展党员学习交流会、座谈会等方式,了解党员和职工群众的所思、所想,主动关心、热忱服务党员和职工群众,密切和党员群众的联系,把党员和企业骨干团结凝聚在党组织周围。

       (3)开展一次主题活动。结对期间,要举办至少 1 次党组织共建活动,围绕企业生产经营和打造先进文化,开展为企业、为保税区发展献计出力等主题实践活动和丰富多彩的文化活动,激发非公企业和机关党组织活力,密切机关企业的联系,增强党员群众凝聚力向心力,塑造积极向上的精神风貌。

       (4)解决一批困难问题。机关直属党组织负责人每年至少到企业开展 1 次走访调研,通过“红心结对”了解掌握非公企业发展过程中存在的困难和问题,研究解决新情况、新问题,帮助提出解决问题的对策措施,及时总结成功的做法和经验,进一步促进企业发展。

          3. 广泛开展 “ 红心志愿 ” 服务 。机关党委成立党员志愿者总队,各直属党组织成立党员志愿者分队,深入开展以“服务群众、服务企业”为主要内容的党员志愿者服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助”的红心志愿者精神,形成有困难找红心志愿者的良好氛围。

       (1)组建一支志愿队伍。机关各直属党组织根据自身特点,建立具有特色的党员志愿者服务分队,各党总支、党支部委员都要加入志愿者队伍。志愿者队伍要充分发挥党员的先锋模范作用,引导更多的机关党员和群众参与到志愿活动中来,从而壮大志愿者队伍的力量。各直属党组织党员志愿者队伍于 5 月 10 日前组建完毕,于 5 月 10 日下午 5:00

    之前报机关党委备案(见附件 1)。

       (2)开展一次志愿活动。结合工作实际,研究确定党员志愿服务活动项目,精心组织一些有质量、有影响的党员志愿者服务活动,如:围绕打造产业(人才)联盟、主题园区理事会、商圈党建联盟、楼宇党群共建机制,优化区域营商环境;开展扶贫帮困、治安维稳、文体娱乐、环境保护,信息咨询、就学就医、就业创业、法律援助等;组织开展社区志愿服务,共同缔造美丽和谐社区。每个党员志愿服务分队每月活动不少于 1 次。

       (3)进行一次宣传报道。开展志愿活动期间,要佩戴统一志愿标识,注重整体形象。结合“红心领办”和“红心结对”活动,充分利用各种宣传媒体和宣传途径,大力宣传服务企业、服务群众和志愿活动中涌现出来的典型事例和先进个人,扩大服务活动影响力。每个直属党组织至少要在区级以上媒体发表 1 篇报道。

          三、具体步骤

          1. 宣传准备阶段(1 2021 年 年 5 5 月上旬) ) 。机关各直属党组织开展调查研究,通过召开 支委会 、 党员大会等形式,制定工作方案。要摸透企业实情,一企一策,为结对企业做好服务;组织党员到社区报到,发挥自身优势特长、兴趣爱好,资源条件,为居民群众做好服务;招募党员志愿者,组建志愿者队伍,实行目标化管理、项目化推进。

          2. 探索推进阶段 (1 2021 年 5 5 月中下旬6 -6 月上旬) ) 。机关各直属党组织要结合工作方案,发挥组织优势,协调各方力量,有效整合资源,提高同心共建工作整体水平。

          3. 总结推广阶段(1 2021 年 年 6 6 月中旬) ) 。机关各直属党组织要在发现典型、推广经验、打造品牌上下功夫,打造服务企业、服务群众的特色项目,塑造党建+我为企业群众办实事载体品牌。

          4. 深化提升阶段(1 2021 年 年 7 7 月2 -12 月) ) 。机关各直属党组织对照品牌标准,认真开展自查,总结成绩、查找不足,提出改进措施,深化活动实效。

          四、有关要求

          1. 统一思想、 提高认识。 机关各直属党组织要把“红心”工程作为深入开展“党建引领共同缔造”和“我为群众办实事”实践活动的重要载体,作为切实提高服务企业、服务群众的一种有效方法,把各项工作任务落实到位。

          2. 加强领导、 、 明确职责。 。机关各直属党组织要把开展“红心”工程作为建设服务型党组织的具体举措抓实抓好。按照按需对接的原则,明确各直属党组织书记是活动的第一责任人,示范带动机关党员参与,确保活动顺利推进。活动开展情况将纳入绩效考核指标,作为书记抓基层党建述职评议的重要内容。

          3. 注重实效 、 常抓不懈 。机关各直属党组织要扎实开展共建活动,要坚持长期化、经常化、规范化,避免临时性、短期性行为,真正把“红心”工程作为机关党组织转变机关

    作风、树好形象、服务发展的实践阵地,作为展示党建工作在促进企业发展、服务居民群众中发挥作用的平台,以实际成效为建党 100 周年献礼。


                                                                                                                                                                                                                                        2021 年 4 月 30 日


    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&oldnodeid=&oldnewid=&oldcontentid=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=djb_check&check_checkdate=2021/5/11 11:19:48&check_reasons=

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号