政务服务热线 12345

当前位置: 首页>党建>党建工作

关于认真落实发展党员工作有关要求的通知

发布日期: 2021-04-26     
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 关于认真落实发展党员工作有关要求的通知

    机关各部门、各有关单位:

    为贯彻落实新区区委组织部《关于认真落实市委组织部发展党员工作有关要求的通知》,切实做好发展党员相关工作,现将有关事项通知如下

    一、认真做好发展党员档案整理归档

    发展党员工作既是一项基础性工程,也是一项战略性工程。近年来,各级党组织围绕提高发展党员质量做了大量工作,党员队伍结构不断优化,特别是在疫情防控和疫苗接种工作中,广大党员冲锋在前,经受了一次次实战大考。但从目前情况看,发展党员工作还存在一些亟待解决问题,比如,申请人、入党积极分子、发展对象等各阶段档案整理方面规范性不够,甚至出现材料缺失的现象,反映出支部发展党员工作程序不严谨,质量不高。市委、区委要求相比,还有很大差距,还需要做大量工作去解决这些问题各级党组织要进一步提高责任意识,充分认识做好发展党员工作的重要性、紧迫性,增强思想自觉和行动自觉,按照各时间节点安排,盯紧不放、持续用力,切实把发展党员档案整理工作抓细抓实抓到位,不断提高发展党员工作的质量和水平。

    二、壮大申请人和入党积极分子队伍

    申请人和积极分子是党的后备力量,加强申请人和入党积极分子队伍建设,是做好发展党员工作的前提和基础。在对党内统计进行分析中发现机关各级党组织入党申请人、积极分子数量少,支撑不了高质量发展党员。各级党组织要在推动壮大入党申请人、入党积极分子、党员队伍中同步发力一是加强党组织自身建设,增强党组织的凝聚力和吸引力。通过支部卓有成效的工作,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,从而在党外群众中产生强大的向心力,使他们积极向党组织靠拢。二是加强教育和引导。针对党外群众,要积极主动开展教育培养,持续增强吸引力、凝聚力,引导他们真心实意跟党走,了解他们的思想动态,并积极宣传党的政治主张,不断扩大党的影响,激发他们的政治热情,提高他们的思想觉悟。各级党组织要在建党100周年之际,鼓励党外群众积极向党组织靠拢,扩大充实支部入党申请人储备。

    三、严格落实发展党员工作责任

    发展党员工作是党内一项重要工作,各级党组织要高度重视。一是要落实各级党组织书记责任,充分发挥党支部书记在发展党员工作中的积极性、主动性。6月底前,党支部书记要与部门所有党外群众进行集体谈话,机关党委将派人列席参加会议。二是发挥党组织班子成员的作用,实行每人每年联系培养一名入党申请人、每两年联系培养一名入党积极分子,推动一帮一结对机制落到实处。三是发挥群团组织推优作用,及时将优秀青年吸纳到党组织中来,不断提升青年党员质量。发展党员工作纳入全面从严治党主体责任考核和党组织书记抓基层党建述职评议考核,与年度考核评议相挂钩,并将发展党员的数量、质量等整体情况作为评价标准纳入考核。

    各级党组织要把认真落实市委、区委组织部发展党员工作要求作为当前和今后一个时期的重大任务来抓,精心组织,制定计划,周密部署,统筹安排,扎实推进,坚定必胜信心,鼓足攻坚勇气,上下同心、共同努力,扎实做好发展党员工作,统筹落实好全年基层党建各项重点任务,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

    发展党员工作实行每半月一调度,各级党组织于每月13日、28日报送申请人、积极分子和发展党员台账至党建部;发展党员“一帮一”结对机制台账(2021)请于430日前报送至党建部。

    人:姜晓静    

    联系电话:84906201

    电子邮箱:jiangxj@adm.tjftz.gov.cn


                            2021426


    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&oldnodeid=&oldnewid=&oldcontentid=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=djb_check&check_checkdate=2021/5/11 11:08:42&check_reasons=

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号