政务服务热线 12345

当前位置: 首页>党建>党建工作

关于认真落实市委、区委组织部发展党员工作有关要求的通知

发布日期: 2021-04-22     
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 关于认真落实市委、区委组织部发展党员工作有关要求的通知

    各直属党委:

          4 月 14 日,市委组织部召开视频会议,专题听取了各区发展党员工作调度情况汇报,新区区委组织部对下一步工作提出明确要求,具体如下:

          一、要增强战略思维,从政治高度充分认识做好发展党员工作的极端重要性

          党员是党的肌体的细胞,发展党员工作既是一项基础性工程,也是一项战略性工程,对于党组织长期保持生机活力,推动党的组织和工作有效覆盖,不断增强党的领导力、战斗力、凝聚力,都具有极其重要的意义。近年来,全区各级党组织围绕提高发展党员质量做了大量细致工作,聚重点抓突破,建机制抓规范,强培养抓提升,党员队伍结构不断优化,先锋模范作用充分发挥,特别是在疫情防控战役中,广大党员舍生忘死、冲锋在前,经受了一次实战大考。但从目前情况看,发展党员工作还存在一些亟待解决问题,比如,在“两新”组织领域中还存在着空白点,相当数量的民营企业没有党员,党员人数在从业人员中占比偏低,等等。与发展党员基础性战略性工程定位、与党中央和市委、区委要求相比,还有很大差距,还需要做大量工作去解决这些问题。要进一步提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,充分认识做好发展党员工作的重要性、紧迫性,增强思想自觉和行动自觉,盯紧不放、持续用力,切实把发展党员工作抓细抓实抓到位,不断提高发展党员工作的质量和水平。

          二、要增强全面思维,准确把握各领域发展党员工作重点

          做好发展党员工作要突出全面性,既注重严格程序、严把质量、强化培养,把从严从实贯穿发展党员工作全过程;又要注重分类推进、抓住关键、破解难题,推动各领域发展党员工作全面提升。    

          在“两新”组织,要注重从律师、互联网从业人员、菜市场商户等群体中发展党员。菜市场商户是发展党员工作的一个重点领域,他们与老百姓生活息息相关。总结运用在疫情防控社区卡口悬挂党旗的成功经验,做好在菜市场商户中发展党员工作,通过党员商户亮牌经营、承诺践诺、提供优质服务等,发挥党员示范作用,让群众真切感受到党组织就在身边,营造听党话跟党走的浓厚氛围。同时,要注重抓实楼宇园区党建,用好“一帮一”工作机制,扎实做好“两新”组织领域发展党员工作,不断提升“两个覆盖”质量。在社区,要注重从社区工作者中发展党员。要将社区工作者作为发展党员的一个重点群体,作为干部培养的一个重要源头,加强对他们的政治关心和教育培养,对符合党员条件的及时发展入党。同时,要密切关注服务居民群众的重点人群,注重从社区菜市场以及门脸、底商等辖区个体工商户、小微企业从业人员中发展党员。

          在学校,要注重从思政课教师、年级组长、学科带头人、优秀教师骨干等群体中发展党员。这部分群体承担着教书育人、传道授业的重要职责,要高度重视做好在他们中发展党员工作。特别是思政课教师,没有对党无限的忠诚热爱,没有加入党组织,没有经受党的系统教育,如何能讲好思政课?各级党组织要坚持党管干部党管人才原则,采取年级组或学科组帮带、“师带徒”等方式,用好传帮带的良好传统,加强跟踪教育培养,成熟一个发展一个。

          发展党员工作在其他领域也都各有重点,在国有企业,要注重从产业工人中发展党员,让党的工作覆盖到每个班组;在医疗卫生领域,要注重从科室主任、骨干医生、护士长等群体中发展党员,让党的工作延伸到为患者服务的各个角落;要时刻关注意识形态领域发展党员工作,加强新媒体、自媒体、新社会阶层人士的教育引导。我们要不断强化全面思维,从政治上考量,从巩固党长期执政根基出发,以高质量工作推动党员队伍的高质量建设。

          三、要增强辩证思维,正确处理好发展党员工作中的关系

          一是处理好数量与质量的关系。今年,党中央决定适当扩大发展党员数量,发展党员计划较往年大幅增加,各直属党委要在不折不扣完成发展计划数量的同时,保证发展质量。要实行联审工作机制,组织多个部门对发展对象进行审核把关,严格履行发展程序,严格把关质量标准,对那些政治上不合格、想混入党内捞好处的人,一个都不能要。

          二是处理好指导计划与发展需求的关系。特别是在非公企业中,一方面基层党组织强调发展党员源头不足,另一方面企业反映苦于没有发展党员计划无从着手,要切实解决这些这自相矛盾的呼声,深挖问题根源。园区党组织要自下而上,主动走访企业问需,积极疏通发展党员工作的堵点,坚决防止以上年度发展数量为基数,简单地实行有限增长来确定年度发展计划。

          三是处理好重点与整体的关系。在推进重点领域、重点群体发展党员工作的同时,也不能忽视其他领域、其他群体,要坚持重点突破与整体推进相结合,同步做好每个领域发展党员工作,将严的主基调贯穿发展党员工作全过程、各方面,切实把各领域各行业先进分子吸收到党组织中来。要加强对各领域的分类指导,确保发展党员工作各项要求落实落地。

          四是处理好发展青年人入党与吸收各年龄段优秀分子入党的关系。发展党员工作重点向优秀青年倾斜,并不是说年龄大的人员不可以申请入党。发展青年党员是解决党员年龄老化的战略举措,发展各年龄段党员是我们党增强凝聚力战斗力的必然要求。各直属党委务必要重申纪律,不能为优化年龄结构,简单地把年龄作为申请入党的硬杠,要将各年龄段的优秀分子吸纳到党组织中来。下一步,在述职评议考核中不只将发展 35 岁以下青年党员作为考核指标,还要将发展党员的数量、质量等整体情况作为评价标准纳入考核。

          五是处理好壮大党员队伍与壮大入党积极分子队伍的关系。在对党内统计进行分析中发现入党申请人、入党积极分子数量偏少,支撑不了高质量发展党员。各直属党委尤其是“两新”党委要在推动壮大入党申请人、入党积极分子、党员队伍中同步发力,积极主动开展教育培养,持续增强吸引力、凝聚力,引导他们真心实意跟党走,力争 10 月底前达到10:5:1 的比例,把各领域各行业的优秀分子、精英人才凝聚在党组织的周围,形成发展党员的金字塔。各直属党委要研究思考壮大入党申请人和积极分子队伍的思路举措,并于 4月 30 日前报送至党建部,以充分调动各领域各方面先进分子积极向党组织靠拢。

          四、要增强系统思维,严格落实发展党员工作责任

          要明确落实责任的主体。一是落实各级党组织书记责任,充分发挥他们在发展党员工作中的积极性、主动性。二是发挥组织员队伍的作用,围绕加强组织员队伍建设开展深入调研,拿出务实管用措施,通过岗前培训、日常教育提升履职能力,通过严实组织员责任推动发展党员工作严起来、实起来。三是发挥党组织班子成员的作用,实行每人每年联系培养一名入党申请人、每两年联系培养一名入党积极分子,推动“一帮一”结对机制落到实处(附件)。四是发挥群团组织推优作用,及时将优秀青年吸纳到党组织中来,不断提升青

    年党员质量。

          要有落实责任的方法。一是将发展党员工作纳入全面从严治党主体责任考核和党组织书记抓基层党建述职评议考核,与年度考核评议相挂钩。二是落实发展党员调度机制,定期掌握各级党组织发展党员工作进展和结构比例。三是既督进度又教方法,在推动进展的同时,注重加强工作指导,及时指出问题、纠正偏差、提供对策,推动查改结合、举一反三,不断提升发展党员科学化、规范化水平。

          各直属党委要把认真落实市委、区委组织部发展党员工作要求作为当前和今后一个时期的重大任务来抓,精心组织,制定计划,周密部署,统筹安排,扎实推进,坚定必胜信心,鼓足攻坚勇气,上下同心、共同努力,扎实做好发展党员工作,统筹落实好全年基层党建各项重点任务,以优异成绩庆

    祝中国共产党成立 100 周年!

          各直属党委要研究制定壮大入党申请人和积极分子队伍思路举措和汇总各党总支、支部的《发展党员“一帮一”结对机制台账(2021)》,并于 4 月 30 日前报送至党建部。

          联 系 人:姜晓静    联系电话:84906201

          电子邮箱:jiangxj@adm.tjftz.gov.cn


                                                                                                                                                                                                                                                       2021 年 4 月 22 日


    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&oldnodeid=&oldnewid=&oldcontentid=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=djb_check&check_checkdate=2021/5/11 11:05:51&check_reasons=

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号