政务服务热线 12345

当前位置: 首页>党建>党建工作

快来学习!周总理秘书给保税上党课

发布日期: 2021-04-29     
  • |
  • |
  • |
  • |
  •   4月29日,“学习党的历史,弘扬周总理精神风范”党史学习教育专题讲座在天津港保税区空港经济区投资服务中心101报告厅成功举行,保税区党委常委、纪委书记吴岳峰主持会议。本次党史学习教育专题讲座特别邀请周恩来总理生前秘书纪东同志讲述他在总理身边的难忘岁月,保税区党委、管委会领导班子成员,天保控股公司领导班子成员,管委会广大党员干部参会。

      据悉,纪东同志退休后担任周恩来邓颖超研究中心顾问、周恩来思想生平研究会副会长,多年来一直致力于周恩来思想的研究,并积极传播周总理的伟大精神,著有《非常岁月——周总理最后的八年》一书。在近2个小时的讲座中,纪东同志通过一件件鲜为人知的故事和珍贵的历史照片,从坚定不移的信念、甘当公仆的品格、严于律己的修养和最后艰难的岁月四个方面,再现了周恩来总理工作生活中的感人故事,深刻诠释了周恩来总理“全心全意为人民服务”的精神风范。

      纪东同志说,周总理一生忠诚于党、忠诚于人民,始终坚持为人民服务。当讲到周总理弥留的日子,纪东同志哽咽不已,“总理承受着癌症病痛的折磨,最后体重只有60多斤,但从始至终,只要他清醒着就未曾停止工作。”忆及周总理在病榻上对秘书们说过的最后一句话:“你们来了,我累了,问家里同志好。”这位陪伴月亮和星星最多的老人,第一次说出了“累”。讲到这里,纪东同志停顿了片刻。

      “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”逝世前,周总理要求将自己的骨灰撒向中华大地,继续守护华夏土地上的大美河山,与自己心心念念的人民为伍。

      聆听纪东同志饱含真情的讲述,现场的党员同志有人悄悄抹去眼角的眼泪,有人闭目默默哀思,共同感受着心灵上的震撼。专题讲座结束时,现场爆发出热烈掌声,是大家对周恩来总理的共同思念和敬仰,更是凝聚在心中的信念和力量。

      讲座结束后,吴岳峰表示,周恩来总理说过“天津是我青年时代的故乡”,他曾在天津南开中学就读,从日本留学归国后来到了南开大学,并在五四运动中成为天津学生界的领导人,在运动中与其他活动分子共同组织进步团体觉悟社,可以说,天津是周恩来总理革命的起点。周恩来总理半个多世纪的奋斗人生历程,是中国共产党不忘初心、牢记使命历史的一个生动缩影;是新中国孕育、诞生、成长和取得崇高国际威望历史的一个生动缩影;也是中国人民在自己选择的革命和建设道路上艰辛探索、不断开拓的一个生动缩影。感悟周恩来总理的精神风范,是我们学党史、悟思想、办实事、开新局的有效招法和必要举措。

      最后,吴岳峰就发扬革命先辈优良传统、扎实搞好党史学习教育提出四点要求:一是要传承先辈的忠诚品质,坚定理想信念,筑牢政治信仰;二是要传承先辈的为民情怀,坚定初心使命,恪守人民理念;三是要传承先辈的律己精神,严守党的纪律,永葆党员本色;四是要传承先辈的奋斗之志,强化责任担当,不断开拓进取。

      周恩来总理留下了“鞠躬尽瘁、死而后已”的伟大精神,我们要学习传承革命先辈知难而进的精神,勇啃“硬骨头”,在困苦面前不胆怯、不退缩,带头攻坚克难、勇攀高峰;要学习传承革命先辈敢为人先的精神,勇闯“新路子”,保持自我革新的勇气和胸怀,积极探索新形势下推动工作上台阶的新思路、新机制、新方法;要学习传承革命先辈舍己为人的精神,勇挑“重担子”,吃苦在先,享受在后,哪里任务重、困难多就冲到哪里,用知重负重、攻坚克难的实际行动,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩,加快建设生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城、加快建设宜业宜居国际生态活力新城,以优异成绩迎接建党100周年!

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&oldnodeid=&oldnewid=&oldcontentid=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=bsqgwh_check&check_checkdate=2021/4/29 18:03:22&check_reasons=&translatecontenttype=ReferenceContent

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号