政务服务热线 12345

当前位置: 首页>党建>党建工作

召开宣讲报告会 保税区学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布日期: 2020-12-09      来源:天津港保税区管委会
  • |
  • |
  • |
  • |
  •   为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,进一步掀起学习宣传贯彻全会精神热潮,12月9日,天津港保税区召开党的十九届五中全会精神宣讲报告会。保税区党委常委、管委会副主任寇晓霜做全会精神宣讲,党委常委、管委会副主任单国雁做会议主持。保税区党委、管委会班子成员,天保控股公司班子成员出席会议,机关党委及驻区单位党员代表,两新党委、社区党委、教卫党委、临港控股党委党员代表和天保控股公司中层以上干部共260人参加会议。

      会上,寇晓霜采用全面系统、深入浅出的方式介绍了习近平总书记亲自领导《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草工作的全过程,分析了我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,解读了2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标和重点任务,并通过七大主要内容阐述保税区牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,号召全区上下坚持党的全面领导,动员各方力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标团结奋斗。


      系统谋划发展愿景 深度融入“双循环”格局

      为深入贯彻全会精神,奋力开创高质量发展新局面,保税区将乘势而上,系统谋划2035和“十四五”发展愿景。据悉,到2035年,保税区将进一步提升综合经济实力和自主创新能力,强化服务“一基地三区”功能优势,使空间布局和产城融合水平更加均衡的同时,努力成为竞争力最强的自由贸易区,全面建成宜业宜居国际生态活力新城。“十四五”时期,保税区将全面推动开放能级从政策驱动向制度引领升级等“五个升级”,全面实现地区生产总值年均增长10%等“五个目标”,努力成为天津市、滨海新区新旧动能转换的核心区和主阵地,以及全国高质量创新发展的示范地。

      构建“双循环”新发展格局是党中央的战略抉择,保税区也将主动融入国家战略,发挥开放优势及内外循环连接点作用。一方面,保税区将坚持扩大内需这个战略基点,坚持供给侧结构性改革这个战略方向,利用海港、空港两个口岸资源,尽快构建立体化交通体系,打造多式联运运输模式,打通生产、分配等各环节堵点,畅通国内经济循环。另一方面,保税区将最大程度发挥开放、融合的比较优势,以国际通行规则为准则,在更高水平上扩大对外开放,继续放宽放开外资企业市场准入,做大做强外贸进出口,扩大利用外资、对外投资的规模水平,创造更加公平的市场环境,使保税区成为吸引全球优质要素资源的强大“引力场”和更高开放能级的双循环“桥头堡”。


      构建现代产业体系 重塑区域发展新优势

      作为国家改革开放先行区和天津经济发展主力军,保税区将自觉运用系统方法,率先建立完善的现代产业体系,为全市“1+3+4”产业体系建设和国家加快建设现代化经济体系作出支撑和贡献。同时做强“高端装备制造、快速消费品、商品贸易、现代物流”四大优势产业集群;做优“海工装备、航空产业”两大特色产业集群;培育“人工智能、生物制造、海水淡化、清洁能源(氢能)产业”四大潜力产业集群;壮大高端服务业集群,在创新金融、商务总部等高端服务领域持续发力,提升现代服务业规模、层次、能级和竞争力,打造现代服务业先行区。

      此外,保税区还将把创新尤其是科技创新摆在经济社会发展和改善民生的核心关键地位,坚定不移落实党和国家创新驱动发展战略,努力突破一批“卡脖子”技术,建设高能级研发创新平台,培育高成长创新主体。同时,实施“人才强区”和知识产权战略,结合产业需求,着力引培保税区高水平双创人才,全力建设以代理、交易等为核心的知识产权服务聚集区,并推动科技成果转移转化,加强科技招商,引聚一批专业化、市场化科技转化服务中介机构,助力园区产业转型升级,持续聚焦功能创新、制度创新和管理创新,力争走在全国前列。


      写改革开放新篇章 多举措优化营商环境

      作为外向型经济区域,保税区将坚持实行高水平对外开放不动摇,全面建成国际航空物流中心,积极打造天津自贸区升级版,提升综合保税区能级,申报建设临港综合保税区,建造全国首个船舶保税制造与维修基地、全国最大海上工程装备保税制造中心和国家级海洋工程保税研发创新中心。与此同时,保税区将高标准建设中欧(中意)产业园,积极融入“一带一路”国家级顶层合作倡议,支持空港、海港面向“一带一路”沿线国家拓展航班航线,鼓励区内企业深度参与中蒙俄经济走廊建设,构建日韩产业合作平台,夯实跨境电商进出口龙头地位,做优国际贸易新业态,打造服务贸易产业发展高地。

      优化营商环境是新时代经济发展的客观要求,为此,“十四五”时期,保税区将持续深化“放管服”改革,优化审批管理流程;创新区域治理体系,探索现代化治理新模式;加快数字园区建设和园区安全治理,打造智慧城市服务体系;健全城市基础设施,加快部署应用5G通信网络等新基建项目;谋划建设“园区大脑”服务平台,实现“一屏观全区、一网管保税”;完善教卫文服务体系,健全多级教育体系。保税区还将新建一批学校、幼儿园,完善覆盖全区公共卫生服务网络,并积极推进绿色循环低碳发展,提升环境质量,高水平规划园区绿色生态系统,打造城市绿色生态新风貌。


      全面加强党的领导 持续贯彻新发展理念

      坚持党的全面领导,全面加强党的建设,需要不断提高贯彻新发展理念的能力和水平,保税区将坚持以党的先进理论指导经济社会建设具体工作,把党的建设贯穿到经济社会发展全过程、各方面,并以党的执政能力和先进性建设为主线,发挥好党总揽全局、协调各方的核心作用。除此之外,保税区还将加强干部队伍建设和能力培养,不断深化法定机构改革,进一步激发“野战军”的狼性与血性;加强党风廉政和智慧党建建设,锤炼干部队伍能力和作风,为保税区“十四五”目标顺利实现营造良好环境。同时,机关党委、“两新”党委、教卫党委、社区党委、临港控股党委五大直属党委将发挥“直属”的中流砥柱作用,加强党对非公企业引领作用,做实做新“互联网+”党建,全力建设企业党建新高地。

      2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。为实现“十四五”规划和2035年远景目标,天津港保税区将学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,全方位、多层次宣传解读全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,将贯彻全会精神与推动保税区高质量发展紧密结合,将加强顶层设计与坚持问计于民统一,坚持目标导向与问题导向相结合、总体规划和专项规划相结合,科学谋划保税区“十四五”,以高水平规划引领高质量发展,加快建设宜业宜居国际生态活力新城,努力为助推生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城和全面建设社会主义现代化大都市献力,为全面建设社会主义现代化国家添砖加瓦。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&oldnodeid=&oldnewid=&oldcontentid=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=bsqgwh_check&check_checkdate=2020/12/9 19:50:41&check_reasons=&translatecontenttype=Copy

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号