政务服务热线 12345

当前位置: 首页>党建>党建工作

天津港保税区开展“鼓足闯劲谋改革提升胆气勇创新”大讨论活动

发布日期: 2020-11-25     
  • |
  • |
  • |
  • |
  •   按照滨海新区关于开展新一轮思想解放大讨论活动安排,结合保税区实际,党委研究决定,在保税区机关开展“鼓足闯劲谋改革提升胆气勇创新”大讨论活动。

      一、指导思想

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,以及对天津提出的“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,坚持以改革开放创新作为“根”和“魂”,以深入学习讨论为基本途径,以“干在实处当标兵”为根本目的,坚定不移贯彻新发展理念,保持改革开放创新的闯劲、胆识和勇气,深化体制机制创新,敢闯敢试,敢为人先,奋力拼搏,加快推动高质量发展,努力在保税区建设宜业宜居国际生态活力新城中展现更大作为。

      二、活动主题

      大讨论活动要结合天津港保税区实际,聚焦“鼓足闯劲谋改革提升胆气勇创新”主题,突出问题导向,深刻剖析,触及灵魂,重点围绕以下三个方面开展:

      1.如何保持超越自我、勇于创新的闯劲。习近平总书记强调,“坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围”。鸿忠书记指出,“在发展中,区域和政策都不是最重要的,最重要的是‘干不干’,干出来什么样的成绩,关键在闯劲,要闯出新的平台,不能指望躺在国家某项政策上睡大觉,闯劲不一样,呈现出来的发展活力就不一样”。各单位要深刻认识新区当前所处的历史方位、阶段特征和面临的战略机遇,坚持“闯”字当头,对标先进地区,对标全国最高水平,找准差距,明确发展目标和努力方向。通过认真学习讨论和深入思考,不断提升闯劲,着力解决思想僵化、视野不宽、精神状态不佳,贯彻新发展理念不够、打不开新局面等突出问题,打开脑袋上的“津门”,以新应新、创新赢新,闯出一片新天地,努力打造新时代国家级开发区高质量发展的示范和样板,为全国改革发展积累经验。

      2.如何保持舍我其谁、敢为天下先的胆识和勇气。习近平总书记强调,“以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放”。鸿忠书记指出,“滨海新区从一片盐碱地发展成为开发开放热土,源于一股不服输、不畏难、勇拓荒的胆气。面对新时代新任务,新区更要鼓足这股奋勇争先的坚强斗志,开创高质量发展新路”。各单位要拿出初创时期“杀出一条血路”的勇气,坚持“敢”字为先,以“归零”“重启”的心态,激发“二次创业”斗志,把担当作为的意识、拼搏进取的劲头、干事创业的激情再次焕发出来。通过认真学习讨论和深入思考,不断提升胆识,着力解决发展信心不足、担当精神不强,“狼性”“野性”退化,“滚石上山、爬坡过坎”的劲头不够等突出问题,在“双循环”发展新格局中抢占先机、赢得主动,努力在全市、新区高质量发展上发挥龙头带动作用。

      3.如何保持深化体制机制创新、向改革要动力的锐气。习近平总书记强调,“必须以更大的政治勇气和智慧,坚持摸着石头过河和加强顶层设计相结合,不失时机、蹄疾步稳深化重要领域和关键环节改革”。鸿忠书记指出,“新区要巩固拓展开发区法定机构改革成果,以改革破解发展中的问题,毫不动摇扩大对外开放,决不辜负‘改革开放先行区’这份沉甸甸的金字招牌”。各单位要始终把改革创新作为新区的“基因”和“血脉”,坚持“创”字为要,以新体制新机制彰显新区之新、新区之特。通过认真学习讨论和深入思考,不断提升锐气,着力破除改革动力不足、开放水平不高、创新驱动不强、体制机制不活、市场化程度不够等突出问题,不做无为旁观者,要做全力参与者,努力在京津冀协同发展和实现天津市“一基地三区”功能定位中作出更大贡献。

      三、实施步骤

      这次大讨论活动以党员干部为重点,面向保税区广大干部群众,自2020年11月中旬至2020年年底,分三个阶段进行。

      (一)思想发动阶段(11月中旬)

      组织召开动员大会,印发实施方案,大力宣传开展大讨论活动的重大意义,营造开展大讨论的浓厚氛围。各部门要按照党委要求,主要负责同志亲自动员部署,明确本单位大讨论活动目标任务,层层发动、人人参与,迅速掀起大讨论活动热潮。

      (二)学习讨论阶段(11月中旬至12月中旬)

      1.专题学习。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记关于改革开放创新的重要论述、在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,以及对天津提出的“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,鸿忠书记到新区调研座谈时的讲话精神等为主要学习内容,开展形式多样的学习活动,切实弘扬拼的精神、闯的斗志,通过深入细致的学习思考奠定大讨论活动的思想理论基础。

      2.调研座谈。各级领导干部围绕大讨论主题,结合工作实际,采取“四不两直”方式,深入基层,查民情、访民意、解民忧。召开座谈会,听取社会各方面意见。组织在职机关干部、企业家、企事业单位职工、普通群众等代表座谈,分析保税区创新发展面临的机遇,找准自身的优势,深挖存在的问题。利用研讨会、讲座等形式,邀请专家学者、“两代表一委员”、领军人才等出谋划策,为保税区经济社会发展中的重点问题、难题把脉开方。

      3.集中研讨。党委以中心组学习方式,开展“鼓足闯劲谋改革提升胆气勇创新”大讨论主题交流。各部门以支部(扩大)会议形式,围绕活动主题开展讨论,提出保税区或本单位在发展中存在的突出问题和意见建议。管委会适时开展交流研讨,分享、借鉴讨论成果,凝聚发展智慧和力量。

      (三)实践转化阶段(12月中旬至年底)

      结合制定“十四五”规划和谋划明年工作,实现三个“一批”,用成果指导工作实践。

      1.形成一批调研成果。紧紧围绕讨论主题,梳理总结学习讨论活动成果,对标先进、查摆问题、分析原因,提出思路,围绕优化完善创新容错工作机制等形成一批调研理论文章,各部门至少要形成一篇高质量的调研成果(不低于3000字)。

      2.推出一批实践成果。各部门要高度重视干部群众在大讨论活动中提出的问题、对策和建议,及时梳理汇总,充分吸纳借鉴,切实形成有针对性的工作举措,不断提升“在构建新发展格局中展现新作为”的能力。各部门大讨论活动总结报告及调研成果要在12月17日前完成并呈报党委(管委会)办公室,办公室将汇总整理上报,为保税区科学决策提供参考。

      3.形成一批制度成果。深度对标深圳,在激发创新活力的驱动“软件”上下功夫、求突破,将大讨论活动与进一步更新理念、提升闯劲、增强胆气、完善机制相结合,将改革创新举措成果固化为体制机制,在新发展阶段推动更高水平改革开放创新。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&oldnodeid=&oldnewid=&oldcontentid=&titleformatstring=False_False_False_FF0000&check_isadmin=True&check_username=bsqgwh_check&check_checkdate=2020/11/25 19:16:09&check_reasons=&translatecontenttype=Copy

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号