纪检举报 84906029投资服务 84906611

当前位置: 首页>投资>投资动态

预计年底投产!中国自主设计建造最大海上原油生产平台安装完成

发布日期: 2021-05-25     
  • |
  • |
  • |
  • |
  •   近日,由天津港保税区企业海洋石油工程股份有限公司(以下简称“海油工程”)负责EPCI(设计、采购、建造、安装)总包的我国自主设计、建造的最大海上原油生产平台——陆丰14-4中心平台在南海东部海域顺利完成浮托安装,其标志着我国大型海洋油气装备建造和安装能力进一步提升。

      平台建造

      陆丰14-4中心平台由上部组块和导管架两部分组成,矗立在145米水深的南海东部海域,总高度达218米,相当于70层楼高,总重量近3万吨,超过3个埃菲尔铁塔重量。据陆丰油田群区域开发项目总经理高爽介绍,陆丰14-4中心平台采用一体化模式建造,各功能模块在陆地“搭积木”式地完成拼接,海上安装两天后便能满足人员居住条件,该平台预计2021年底投产,届时可为粤港澳大湾区提供更多油气资源。

      技术应用

      浮托安装是借助潮汐涨落的大自然力量,通过类似举重运动员“挺举”的方式,将大型海上油气平台安装到导管架上。这种技术可最大限度将海上施工转移到陆地,具有成本低、效率高、起重大等优势。记者在采访中了解到,本次浮托安装作业是将重达1.5万吨的上部组块与导管架对接。因平台体型庞大,无法使用传统吊装方法,海油工程最终确定采用整体浮托安装这一核心技术,将平台上部组块与163米高的“支架”精准对接。“本次浮托安装对海况条件要求极高,陆丰14-4中心平台处于南海开敞海域,存在内波流、长波涌等特殊海况条件,项目团队克服了作业窗口期短、施工风险高、现场海况多变等挑战,通过组织风险分析、开展浮托仿真模拟演练、过程实时监测等多种保障措施,确保本次浮托安装作业万无一失。”陆丰油田群工程项目总经理阳连丰向记者介绍道,陆丰14-4中心平台投产后将主要开发陆丰14-4和陆丰14-8两个油田,这也是我国南海首次规模化开发深层低渗油田。

      海洋石油工程股份有限公司董事长于毅表示,经过十多年的技术创新和突破,海油工程已相继攻克常规高位浮托、超浅水浮托、T型驳浮托、低位浮托、动力定位船浮托等多种浮托安装技术,累计完成浮托安装作业28次,总重量近40万吨,相当于约9.5个鸟巢国家体育馆钢结构重量,具备全天候、全序列、全海域浮托技术和施工能力。同时,海油工程掌握的浮托种类数量、作业难度和技术复杂性等方面均位居世界前列,创造中国企业在世界浮托领域的靓丽品牌。未来,海油工程将持续强化深海油气资源开发核心技术能力,争当科技创新发展和海洋油气增储上产的排头兵,为推动天津港保税区、天津市乃至全国的海工装备产业实现高质量发展,以及保障国家能源安全作出重要贡献。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=1754/1/1 0:00:00&unchecktaskdate=1754/1/1 0:00:00&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&oldnodeid=&oldnewid=&oldcontentid=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=bsqgwh_check&check_checkdate=2021/5/25 11:37:52&check_reasons=&TranslateContentType=ReferenceContent

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号