政务服务热线 12345

当前位置: 首页>公开>区域政策>政策解读

关于对《天津港保税区夜间经济街区(夜市)管理暂行办法》的政策解读

发布日期: 2021-06-28     
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 关于对《天津港保税区夜间经济街区(夜市)管理暂行办法》的政策解读

    夜间经济是城市经济的重要的组成部分,是城市经济开放度、活跃度的重要标志,也是展现城市风采、激发城市活力、促进经济繁荣的重要途径。依照《天津市人民政府办公厅关于加快推进夜间经济发展的实施意见》(津政办发〔2018〕45号)、《市商务局 市公安局 市城市管理委 市市场监管委关于进一步完善配套保障措施推动夜间经济繁荣发展的实施意见》(津商市场〔2020〕10号)等文件,结合我区实际,制定并印发《天津港保税区夜间经济街区(夜市)管理暂行办法》(以下简称《夜市管理办法》),旨在促进我区夜间经济高质量发展,更好的满足群众夜间消费升级需求。

    《夜市管理办法》共有三部分,18条。其中,第一部分为总则,一是介绍了夜间经济街区(夜市)相关概念、适用范围、规划布局及监管原则;二是监管方面,各有关部门、单位各司其职,协同监管,逐条列明了各管理部门监督管理职责;三是申请程序方面,介绍了企业申报程序及申报材料等要求,并明确规定夜间经济街区(夜市)实行部门联席审议制度,经商务主管部门备案并向社会公示后方可开业运营。

    第二部分为夜间经济街区(夜市)经营管理规定,要求经营主体与各商户摊位必须满足经营场所应具备相应的配套设施,食品、餐饮类应符合的安全卫生条件,做到依法合规、有序经营。

    第三部分为规范经营与管理规定,强调经营主体为夜间经济街区(夜市)经营管理的第一责任人,严格落实夜间经济街区(夜市)管理主体责任,配备专职管理团队,规范商户经营行为,配合管理部门做好监督管理工作,力争打造知名度高、吸引力强的夜间经济街区(夜市)品牌,持续推动我区夜间经济不断繁荣发展。

    本管理暂行办法有效期至2022年底。


    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&oldcontentid=&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=zwxxk_check&Check_CheckDate=2021/6/28 10:15:21&Check_Reasons=

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号