纪检举报 84906029政务服务热线 12345

当前位置: 首页>新闻>政务联播>天津市要闻

参加中国(天津)非公有制经济发展论坛的嘉宾近距离感受天津──双碳目标下,有何机遇如何作为?

发布日期: 2021-09-18      来源:天津日报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 实现双碳目标,具有哪些挑战?产生哪些机遇?可再生能源如何助力全球碳中和目标实现?……9月15日,在2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛上,专家学者一一给出了答案。

    “首先,我们的经济发展水平还不高,很多需要做的建设还没有完成,不可避免地要有较高的碳排放。同时,从碳达峰到碳中和,我国计划只有30年,远短于发达国家可用的时间,要做的调整会更加剧烈。此外,我们现有的能源结构,高度依赖于煤炭等化石能源,其中煤电占发电量的61%,火电占比是68%,退出成本非常高。”提起实现双碳目标的挑战,清华大学经济管理学院院长白重恩分析道。

    实现双碳目标,会带来哪些机遇?

    “我认为有利于贯彻发展新理念,实现高质量发展。”白重恩说,从各种经济学研究来看,创新的个体回报低于社会回报,导致投入水平不够高。为了实现双碳目标,企业创新的动力会更强,政府对创新的支持力度也会加大。而双碳创新与其他创新是共生的,可以更快提升经济发展速度。同时,在碳中和创新方面,中国与发达国家处于相近的起跑线。此外,双碳目标可以突破体制机制障碍,以开放促改革、以碳中和促改革,利用碳中和目标降低准入门槛、推动公平竞争、化解过剩产能、处理僵尸企业。

    要实现双碳目标,“中国制造”如何作为?

    “2019年,我国碳排放强度比2005年大幅降低了48.1%,中国一直在持续加快推进可再生能源发展,努力推动节能减排,在全球气候治理中体现出大国的责任和担当。”通威集团董事局主席刘汉元介绍,目前,中国光伏产业已经领先欧美日韩,一骑绝尘,牢牢执住了全球光伏产业发展的“牛耳”,对维护国家能源安全,提供了强有力支撑,具有重要战略意义。

    在刘汉元看来,作为全球可再生能源的第一大国,中国制造的光伏、风电产品走向世界,不但支撑并大大加快了发达国家的能源转型速度,更重要的是为“一带一路”沿线及广大欠发达国家和地区提供了全新的发展路径,帮助他们跨过“先污染后治理”的老路,一步踏入可持续发展的快车道。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&oldcontentid=&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=admin&Check_CheckDate=2021/9/18 10:32:23&Check_Reasons=

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号