纪检举报 84906029投资服务 84906611

当前位置: 首页>新闻>政务联播>天津市要闻

还在“疫苗接种犹豫”?中疾控专家这六个回答必须要看

发布日期: 2021-04-09      来源:天津日报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 近日,云南瑞丽报告多例本地新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。有专家估计,我国约需85%的人口接种新冠病毒疫苗才能形成免疫屏障,但目前接种率远未达到此水平。

    目前很多人对疫苗接种还存在诸多疑问。近日,中国疾控中心研究员、世卫组织疫苗研发委员会顾问邵一鸣接受央视采访时进行答疑。

    问:“疫苗不良反应大不大?”

    专家:疫苗副反应在安全范围内

    邵一鸣表示,疫苗副反应完全取决于工艺,“采用传统技术路线灭活的疫苗的安全性是非常好的,蛋白疫苗也是,包括病毒载体疫苗也使用了不少年了,所以它的副反应完全是在安全的、可接受的范围之内,要不然国家药监局不会批准它进入使用。”

    还有市民担心,疫苗问世时间短,那它是否有远期副反应?对此,邵一鸣说:“灭活疫苗已经使用上百年了,我们完全掌控它的远期副反应,远期的安全性也是非常好的,百姓没有必要顾虑这个。”

    问:“接种疫苗会得病吗?”

    专家:疫苗制剂本身不会造成疾病

    邵一鸣表示,疫苗造成疾病的情况非常罕见,一般是发生在接种减毒活疫苗情况下,发生率控制在百万分之一以下,“我们现在使用的新冠病毒疫苗,没有减毒的活疫苗,全部是灭活疫苗,因此疫苗制剂本身不会造成疾病。”

    问:“疫苗的保护期只有半年?”

    专家:记忆细胞遇病毒感染可被唤醒

    邵一鸣表示,所谓半年保护期只是说一部分人半年后中和抗体会下降,这部分人拥有低的中和抗体,如果一旦被病毒感染,大量记忆细胞会被唤醒,产生免疫力,这跟从来没打过疫苗的人的免疫力是不一样的。

    问:“病毒变异后,原来打的疫苗都白打了?”

    专家:不白打,会建立基础免疫

    邵一鸣表示,现有变异株只能部分降低疫苗的保护效率,“我们看到的保护效率下降一般是针对轻症病例,(疫苗)对重症病例的保护效率还是比较高的。”

    新冠病毒疫苗接种后,会为接种者建立新冠病毒的基础免疫力,就算有一天病毒变异出疫苗现有的控制范围,之前的针也并不白打。

    问:“为何西安一医生接种疫苗后仍被感染?”

    专家:这位医生实现了二级防护

    邵一鸣表示,其实疫苗防护分三级:

    防止病毒感染,这是最高目标;

    防止发病,即使感染也多为无症状或轻症等;

    有症状但不感染他人。

    西安这名医生实现了二级防护,很快就恢复,并且未传染他人。

    问:“不经常出门,是否可以不打疫苗?”

    专家:只有能打疫苗的人都打,篱笆才能扎牢

    邵一鸣说:“本人很少出门,但不等于所有家庭成员都很少出门,只要不是跟世界完全隔绝,现在社会也不可能完全隔绝。”

    疫苗的主要作用是建立免疫屏障,从而阻断传染病的传播。很多人认为,建立免疫屏障,有一定的人数接种就可以了,别人都接种,自己就安全了。

    对此,邵一鸣表示,打疫苗是利己又利民的事情,部分人群年纪太大、病太重、免疫功能有缺陷,或者是很强的过敏体质,这部分人不能打疫苗。“其他能打疫苗的人都打,篱笆才能扎牢。”

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&oldcontentid=&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=admin&Check_CheckDate=2021/4/9 9:24:57&Check_Reasons=

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号