纪检举报 84906029投资服务 84906611

当前位置: 首页>新闻>政务联播>天津市要闻

姚依林:做党和政府与人民之间的一条纽带

发布日期: 2021-04-09      来源:津云
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 翻阅史料,有这样一个场景,时任中共中央政治局委员、国务院副总理的姚依林视察西单菜市场,并为市场题词:为人民服务,做党和政府与人民之间的一条纽带。

    透过《姚依林百夕谈》这本姚依林的生前口述,我们看到一位真实为党和国家做出卓越贡献的领导人,他把毕生精力奉献给党和国家,为革命事业以及建国后的社会发展做出不朽的功勋,让后人透过历史了解革命的艰辛曲折之路。

    书中记载着这样一个细节:1985年6月,姚依林坐在沙发上思考,突然慢慢说,“有些问题,理论上没有弄清楚,需要时间多看些史料,好好的研究才好谈,不然谈不下去……”“什么问题?试举一例吧?”姚依林的堂妹姚锦说。……他思考着说:“也许从建国开头就深思熟虑——需要好好研究,我离休以后才有时间这样做。”一位为国家日夜辛劳的领导人,为国家事业不断钻研,期望为后人留下宝贵的经验,透过这段真实的对话场景,姚依林实事求是的精神跃然眼前。

    姚依林曾说起建国前参加“中华民族武装自卫委员会”,回忆当时的情景,按照他的话说:“那时的心情是,又怕人家知道参加了革命组织,可又想让人家知道自己很革命。”当时他们把《告同胞书》印发的传单趁晚间无人时放到清华图书馆,贴到每个报纸夹子下面,次日去翻看报纸的同学便可发现它。

    在1936年11月,姚依林领导天津革命事业,他担任天津市委宣传部长兼管学生区委工作。当时他负责学生区的全盘工作,因工作需要,举家迁到和耀华中学隔河相望的福顺里。透过姚依林的回忆,当时天津革命形势动荡,他直接领导天津学联党团、天津中华民族解放先锋队(天津民先队)的工作。

    姚依林在天津做出过巨大的贡献,他使学生认识到只有中国共产党才能救国救民,这期间,学生党员数量不断增加,爱国进步团体和广大群众也都相继投入日益高涨的爱国救亡运动中。

    1937年,姚依林任天津市委书记,他曾把自己的住处,英租界敦桥道(金山西道)福顺里12号作为市委机关的秘密办公地点。“七七”卢沟桥事变后,天津迅速成为革命力量转移的重要中转站,在组织进步学生与党员撤离天津、投身抗日斗争中的过程中,姚依林发挥了重要的作用。

    后来,他整顿重建天津民先队,《灯塔》作为民先队的刊物,每篇社论与重要文章都由姚依林亲自审定,对宣传抗日思想和党的政策,开启民智、鼓舞民众斗志发挥了重要的作用。

    1938年9月,姚依林奉命调离天津到冀东工作,在天津工作的两年间,他为领导天津革命运动,开展抗日斗争做出了重要的贡献。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&oldcontentid=&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=admin&Check_CheckDate=2021/4/9 9:23:18&Check_Reasons=

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号