纪检举报 84906029投资服务 84906611

当前位置: 首页>新闻>政务联播>天津市要闻

红色津沽热血|张太雷:打破旧世界的惊雷

发布日期: 2021-01-28      来源:天津日报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 走进天津大学校史馆张太雷纪念室,在大约60平方米的空间中,集中展示了120余幅历史照片和一些珍贵物品,物品包括张太雷在天津大学前身北洋大学的成绩单、毕业证书等。这些照片和实物真实地记录着这位共产党的早期领导人、中国社会主义青年团的主要创建者、中国青年运动的著名领袖光辉而短暂的一生。

    奋斗百年路 启航新征程

    天津北方网讯:走进天津大学校史馆张太雷纪念室,在大约60平方米的空间中,集中展示了120余幅历史照片和一些珍贵物品,物品包括张太雷在天津大学前身北洋大学的成绩单、毕业证书等。这些照片和实物真实地记录着这位共产党的早期领导人、中国社会主义青年团的主要创建者、中国青年运动的著名领袖光辉而短暂的一生。

    “1916年张太雷考入北洋大学(现天津大学)法科,在校用名张曾让,参加革命后改名为张太雷,寓意‘打破旧世界的惊雷’。” 天津大学马克思主义学院教授、张太雷研究中心副主任蔡文杰告诉记者,从1918年下半年开始,张太雷在英文报纸《华北明星报》做兼职编辑、翻译,并因此结识了在天津的俄共(布)秘密党员鲍立维,这成为张太雷自觉学习并接受马克思主义的开端。

    五四运动中,张太雷结识了李大钊、邓中夏。1920年3月,他加入了李大钊在北大组织的马克思学说研究会。此后,张太雷协助李大钊为建立中国共产党早期组织做了大量工作,并不断将秘密翻译的社会主义文献送往北京。

    1920年10月,张太雷与谌小岑、吴南如等人在天津筹建社会主义青年团。11月中旬,天津社会主义青年团正式成立,张太雷被选为书记。会议通过了张太雷起草的团章,该团章明确规定团的宗旨在于“研究和实现社会主义”。天津社会主义青年团成立后,广泛宣传革命思想,推动天津、唐山、长辛店等地的工人运动,先后创办《劳报》《来报》,并分发《共产党》等革命刊物,产生较大社会影响,被誉为“比较彻底的中国青年组织的楷模”。同年冬,张太雷与邓中夏等北京共产党早期组织成员前往长辛店筹办劳动补习学校,努力提高工人文化水平,阐明工人阶级受压迫的社会原因及抗争的方法,启发了工人阶级的觉悟,培养了北方铁路工人运动的骨干。

    天津社会主义青年团组织的活动持续了约3个月的时间,即从1920年11月至1921年1月,时间虽短,但在传播马克思主义、宣传与组织工人运动、团结教育青年等方面发挥了重要作用,为以后天津党团组织的建立与发展奠定了基础,积累了经验。

    在天津的5年时光里,张太雷打下了扎实的学识基础,培养和锻炼了卓越的组织才能,确立了坚定的共产主义信念,完成了由一个求知、爱国、追求真理的进步青年向一个中国早期共产主义运动的革命者和领导者的转变。

    以天津为起点,张太雷开启了他为之终身奋斗的旨在谋求中华民族独立、人民解放的革命之路,不仅成为中国共产党创建时期的重要领导人之一,而且为现代中国人民的革命事业作出了重大贡献。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=admin&Check_CheckDate=2021/1/28 9:23:13&Check_Reasons=

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号