纪检举报 84906029投资服务 84906611

当前位置: 首页>新闻>保税区要闻>区域聚焦

保税区高质量打造国家级海洋经济产业集群和高端装备制造产业基地

发布日期: 2021-06-10     
  • |
  • |
  • |
  • |
  •   6月8日,天津港保税区“临港海洋经济创新发展理事会”与“临港高新制造理事会”联合成立大会在临港商务大厦成功举行。作为保税区站在党的百年历史新起点上开展“我为群众办实事”的创造性实践,这两大理事会的成立是保税区发展海洋经济和临港高新制造产业的创新举措,也是完善区域营商环境的创新举措。

      成立大会

      为深入落实市委、滨海新区区委部署,按照“强化党建引领、深化共同缔造”原则以及“打造京津冀配套完善产业区,打造主题园区”总体要求,进一步强化党的建设和企业服务,实现园区共谋、共建、共管、共评、共享高质量发展,保税区根据“党建引领共同缔造美丽‘滨城’”实施意见,及“向企业家汇报”工作方案等要求,结合区域实际,成立“临港海洋经济创新发展理事会”、“临港高新制造理事会”。

      海洋经济

      党的十九大报告指出,建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分,国家“十四五”规划建议明确要求“坚持陆海统筹,发展海洋经济,建设海洋强国”。天津是全国海洋经济创新发展示范区和示范城市,保税区是天津市、滨海新区海洋经济发展的核心承载区域。如今,围绕促进海洋经济高质量发展,保税区已在突出规划引领作用、突出政策导向功能、突出联盟链接功能、突出项目落户建设四个方面集中发力,形成了海洋装备、海洋科技、海洋港口贸易和海洋能源资源利用共四大产业板块。为建立全力、迅速地解决企业发展问题机制,协同打造海洋产业高质量发展园区环境,保税区成立“临港海洋经济创新发展理事会”,选举产生理事长单位1家,副理事长单位3家,成员单位16家,秘书处设在天津临港投资控股有限公司,秘书长由理事长单位指定,保税区发改局、科工局、两新党委办、临港高新局、临港口岸局各指派1名分管负责同志担任联络员,联络员定期听取理事会的意见建议,协调组织开展企业服务和区域合作缔造工作。

      产业集群

      近年来,国家高度重视先进制造产业集群培育,天津市“十四五”规划提出着力构建“1+3+4”现代工业产业体系,京津冀协同发展重大国家战略赋予天津“一基地三区”功能定位,并明确在临港片区建设高端装备制造产业基地,将保税区打造为全国先进制造研发基地的重要承接地。目前,临港片区高新制造产业已汇聚一批具备行业引领性的龙头企业,关键技术产品研发实力突出,高校院所产学研合作态势明显,形成包含机械板块、轨道交通板块、环保板块、能源服务板块、检测服务板块在内的全产业链体系。据了解,此次保税区成立的“临港高新制造理事会”由临港高新局牵头,选举产生理事长单位1家,副理事长单位3家,成员单位5家,秘书处设在天津临港投资控股有限公司,秘书长由理事长单位指定,保税区临港高新局、发改局、科工局、两新党委办、临港口岸局各指派1名分管负责同志担任联络员,联络员定期听取理事会的意见建议,协调组织开展企业服务和区域合作缔造工作。

      示范引领

      作为全国首批14个海洋经济发展示范区之一,保税区是天津市以装备研发制造应用为特色、海洋新兴产业发展潜力突出的海洋经济核心承载区,区位资源和国家战略优势突出。同时保税区聚集了海油工程、新港船舶、新氢能源等龙头企业,坐拥自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所等技术创新平台,在龙头企业引领和创新技术平台等方面优势突出,并成立了天津海洋装备产业(人才)联盟和天津海水淡化产业(人才)联盟等,以搭建业界共治的促进服务机构来加强行业交流。

      未来,天津港保税区将发挥好专项政策支持,用好“三个联盟”和产业基金,并充分发挥理事会作用,深入贯彻国家战略,高质量打造国家级海洋经济产业集群和高端装备制造产业基地,努力为天津制造业立市、创建全国海洋经济强市贡献“保税力量”。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&oldnodeid=&oldnewid=&oldcontentid=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=bsqgwh_check&check_checkdate=2021/6/10 17:49:02&check_reasons=

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号