纪检举报 84906029投资服务 84906611

当前位置: 首页>新闻>保税区要闻>区域聚焦

“深海一号”能源站设备安装全部完成 即将投产

发布日期: 2021-06-02     
  • |
  • |
  • |
  • |
  •   近日,记者从天津港保税区区内企业海洋石油工程股份有限公司(以下简称:海油工程)获悉,由该公司负责EPCI(设计、采办、建造、安装)总包的全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站顺利完成全部设备安装工作,能源站水下和水面生产设施完成连接,整套生产装置已具备投产条件。“深海一号”大气田目前正在加紧进行投产前最后的设备联合调试工作,预计今年6月底可正式投产。

      施工

      据了解,“深海一号”能源站于今年1月中旬从山东烟台启程,历时18天、航行1600多海里,顺利抵达海南岛东南陵水海域,落位“深海一号”大气田。此后,海油工程立即组织海上施工作业,先后投入各类大型船舶十余条,300多名施工人员在春节期间坚守海上一线,严抓疫情常态化防控和作业质量安全管理,专题研究海上施工作业风险。现场作业团队开展了上千种复杂工况模拟计算和桌面推演,持续优化施工方案,抢抓天气窗口期,高效开展平台的精准就位和系泊聚酯缆、油气输送管线的安装及对接等工作,先后成功完成14条海底管道的铺设连接和6条钢悬链线立管的铺设提升作业。

      技术

      “深海一号”大气田开发难度和生产设施建造安装的复杂程度,在海洋石油开发领域首屈一指,中国海油打破常规的深水油气田开发思路,运用了多项世界领先、国内首创的创新技术,攻克世界级深水油气开发难题。在“深海一号”能源站建造安装过程中,采用3项世界级创新和13项国内首创技术,突破12项“卡脖子”技术,成为中国海洋工程装备领域的集大成之作,刷新了全球同类型平台建造速度之最。

      此次能源站顺利完成全部设备安装工作,再次验证了我国自主掌握的深水油气开发技术体系和大型深水油气核心装备的先进性和可靠性,标志着我国深水油气资源开发能力向前迈出重要一步。海洋石油工程股份有限公司董事长于毅表示,面向“十四五”,海油工程将持续强化深海油气资源开发核心技术能力,争当科技创新发展和海洋油气增储上产的排头兵,助力天津港保税区、天津市乃至全国的海工装备产业实现高质量发展。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&oldnodeid=&oldnewid=&oldcontentid=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=bsqgwh_check&check_checkdate=2021/6/2 17:41:35&check_reasons=

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号