纪检举报 84906029投资服务 84906611

当前位置: 首页>新闻>部门联动

天津港保税区获评国家级绿色工业园区

发布日期: 2020-11-12     
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 加快绿色制造体系建设,引领工业高质量发展,近日,工业和信息化部办公厅公布了第五批绿色制造名单,天津港保税区(空港、临港片区)荣登榜单,成为国家第五批绿色制造名单中本市唯一获评绿色工业园区的单位。本次获评成果极大提升了保税区的营商环境,对加速推进高质量发展与新动能引育提供了核心竞争力,为建设新型工业化、节能现代化、环保国际化的“美丽保税”谱写了浓墨重彩的一笔。

      区域情况

      据了解,天津港保税区总管辖面积中,空港、临港片区面积占97%以上,两片区突出发展民用航空、高端装备制造、快速消费品、新能源新材料等主导产业,是创建国家级“绿色工业园区”的主体区域。一直以来,保税区以高质量发展为目标,加快推动创新发展,紧抓“一带一路”国家建设、京津冀协同发展、自贸试验区建设、滨海新区开发开放等重大发展机遇,大力发展民用航空、电子信息、生物医药、高端装备制造、汽车零部件、快速消费品、新能源新材料、海洋经济等产业集群,成为亚洲第一的航空制造产业总装制造和维修基地、全国首个船舶保税制造与维修基地、全国最大的海上工程装备保税制造中心、国家级海洋工程保税研发创新中心,工业发展质量和效益不断提升。

      绿色发展

      除加快推动创新发展外,保税区还秉承绿色、低碳、循环发展理念,先后获得“国家生态工业示范园区”、“国家循环化改造示范试点园区”等荣誉。2019年,在国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果的通报中,“空港航空产业示范区”产业实力及发展环境均获评五星级,绿色发展专项评价结果为四星级,安全生产专项评价结果为五星级,处于各示范基地领先水平。此外,国家合成生物技术创新中心核心研发基地于去年在保税区启动,对提升园区关键领域技术创新能力、应对科技革命引发的产业变革、支撑高质量发展具有重要意义。

      据悉,在此次公布的第五批绿色制造名单中,保税区区内企业特变电工、金发新材料、利民调料、嘉里粮油、渤海石化5家企业获批国家级绿色工厂;中集集装箱、伊利乳业、利民调料3家企业获批国家级绿色供应链企业。近年来,保税区积极落实国家绿色发展政策,不断完善绿色制造体系建设,在提升制造业能力的同时,积极把践行区域绿色治理和推动企业绿色发展作为首要任务。今年以来,保税区获批绿色制造项目占天津市获评企业总数的五分之一,充分发挥了以点带面的示范作用,在同行业领域技术创新改造与节能环保争先方面表现突出,营造了自主创新、转型升级的良好氛围。未来,天津港保税区将持续构建绿色制造体系,依托天津港、天津滨海国际机场等综合优势,勇当京津冀协同发展的先锋军,成为联接国际国内市场的绿色窗口,打造通达世界的绿色园区。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=&oldnodeid=&oldnewid=&oldcontentid=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=kgj_check&check_checkdate=2020/11/12 19:09:41&check_reasons=

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号