纪检举报 84906029投资服务 84906611

当前位置: 首页>新闻>我们在保税>投资成果

加码升级!保税区全力打造金融创新运营示范区

发布日期: 2020-12-23     
  • |
  • |
  • |
  • |
  •   12月22日,由金融界网站、天津市金融工作局、天津港保税区管委会、清华大学经管学院中国金融研究中心联合主办的“2020全球保险科技大会云峰会”隆重召开。本届大会以“重构与崛起”为主题,会期为22日至24日,通过采用线上云峰会、线下高峰会的形式聚焦保险科技的布局与变局、实践与探索、共生与融合,在提高行业整体竞争力、中小险企科技力的同时,激发科技创新动能。

      会议情况

      会上,主办方金融界和天津港保税区管委会相关负责人首先发表致辞;国务院参事室金融研究中心和中国保险行业协会代表进行“保险科技的未与来”的主题演讲;国际金融与银行学会(IFABS)、中国人寿保险股份公司、瑞士再保险集团、安盛天平、中航安盟等企业和机构做“保险科技的布局与变局”主题分享。此外,会上还发布了2020全球保险科技应用报告,复旦大学专家进行点评。

      园区发展

      记者在会上获悉,面对今年新冠疫情的影响,天津港保税区在做好疫情防控工作前提下出台各项帮扶政策,帮助区内企业有序复工复产,推动区域经济快速回暖。作为天津自贸区所在地,保税区实体经济基础稳固,现已形成金融业发展“沃土”。作为国内唯一一家位于自贸区的保险中心,天津保险产业园不仅拥有海、空两港双重优势,而且又逢承接京津冀协同发展、自贸试验区建设、滨海新区开发开放和保险业创新试点等重大发展机遇。今后,天津保险产业园将努力探索建立以自保中心为特色,医疗数据、保险科技、金融创新和服务贸易协同发展的功能服务区,创新金融服务实体经济之路。

      项目落户

      据了解,今年以来,天津港保税区成功完成以中航资本、中电科、泛海等为代表的投资基金类项目30余个,涉及资金规模341亿元。吸引哈电集团、科大讯飞、比亚迪集团、国药集团、太平金服等行业龙头企业设立融资租赁、商业保理、担保类项目35个,资金规模达57亿元。吸引安然保险销售总部等5家保险机构,及IDG教育和能源板块投资公司等一批ODI和FDI投资运营平台集中落户,涉及资金规模约30亿元。值得一提的是,目前保税区内已聚集法人金融机构15家,包括3家金融租赁公司;3家集团财务公司,1家保险公司,1家商业银行,1家汽车金融公司,6家全国性专业保险中介机构,80余家中外资自贸区分支行。此外,融资租赁、商业保理、小额贷款公司、股权投资基金等金融及类金融机构也已超过1500家,形成“金融活、经济活,金融稳、经济稳”的良好发展态势。

      当前经济社会发展正处在重要的历史性窗口期,天津港保税区将围绕自身功能定位,加快打造“金融创新运营示范区”,充分挖掘金融服务实体经济的“本能”,发力推动产融结合发展,在努力打造现代服务业先行区的同时,为天津市“一基地三区”及社会主义现代化大都市建设贡献力量。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&ssbm=&fromcontentid=&enddate=1754/1/1 0:00:00&oldnodeid=&oldnewid=&oldcontentid=&titleformatstring=False_False_False_&check_isadmin=True&check_username=bsqgwh_check&check_checkdate=2020/12/23 18:59:57&check_reasons=&translatecontenttype=Copy

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号