纪检举报 84906029政务服务热线 12345

当前位置: 首页>新闻>政务联播>天津市要闻

在“质”上着力——把落脚点放在“办实事”上

发布日期: 2021-09-18      来源:天津日报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 为群众办实事,不仅看“量”,更看“质”。

    由于小区周边施工,公交线路一度引不进来,东丽区丽瑞华庭居民要步行十几分钟才能坐上公交,这成了萦绕在居民们心头的“烦心事”。道路建设完成后,相关部门及时将30路公交站点延伸到了小区门口,不仅如此,还加密了公交频次,并在沿路学校、体育场馆增设了站点。

    提升服务的“质”,就是要在“办”的基础上,努力做到“办好”。同一个问题,止步于“办成”,与力求办得深入、彻底,效果定然不同。盯住“实”字用力,多一些“如何办得更好”的自问,以问题为圆心、沿着群众需求延长解决问题的半径,如此想得越周到、服务质量越高,越能把实事办到群众心坎里。

    精准地抓住问题、找准“办”的方向,是服务提“质”的前提。群众有什么需求?要解决的问题有哪些?既要迈开双脚去看、去问,也要畅通渠道,鼓励群众主动来说。河北区焕玉里社区每周召开“圆桌会议”,社区、共建单位代表与居民围坐在一起,把问题“捞”上来、商量着办,提高了解决问题的效率;在东丽区张贵庄街,一份份“入户”的爱心联系卡,搭建起互动沟通的桥梁,也打开了“看见”问题的又一扇窗。在实践的维度里,以问题为导向,瞄准需求“靶心”,把真实情况掌握得更多一些、把问题实质认识得更透一些,解决问题的“基础”打得越实,拿出的招法才更具针对性。

    找准问题是第一步,解决好问题是下一步,这个“下一步”是决定服务质量的关键一步。为户外劳动者提供站点服务,除了满足饮水、休息等需求,还在站点选址时加入临街靠路等多重考量,同时在电子地图上标示位置,以便手机查询;在承诺期内补交承诺制材料是企业该做的事,但难免有人因疏忽或其他原因忘了“时间”,工作人员每日查询办件情况,一个及时的“热线提醒”,有效避免了因逾期造成的失信问题……在“质”上着力,就是要时刻站在群众立场想问题、办事情,拓展深度、加大力度,更好地回应群众期盼。

    办实事的质量高不高,没有一个数字式的量化指标,却有一把刻度清晰的“评判标尺”在群众心里。落脚于“办实事”,主动把“办好”的标准定得再高一些、举措落得再实一些,倾情倾力办出成效,就一定能与群众的心贴得更近、更紧,让百姓的幸福指数更高。

    扫一扫在手机打开当前页
    checktaskdate=&unchecktaskdate=&titleformatstring=False_False_False_&oldcontentid=&Check_IsAdmin=True&Check_UserName=admin&Check_CheckDate=2021/9/18 10:24:55&Check_Reasons=

    重点链接

    统计报表系统 天津港保税区智慧产业信息平台 邮件系统 短信中心 天津医科大学总医院空港医院 廉韵津沽 信用天津
    主办单位及版权所有: 主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会  |  邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn 
    备案序号:津ICP备05001971号-1  |  网站标识码 :1201160009  |   津公网安备 12019102000001号
    主办单位:天津港保税区 空港经济区管委会
    邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
    备案序号:津ICP备05001971号-1
    网站标识码 :1201160009
     津公网安备 12019102000001号